Учёт и оценка основных производственных фондов
Учет основных производственных фондов на предприятиях ведется в натуральных и стоимостных показателях.
Натуральные показатели используются для определения количественного и качественного состава основных производственных фондов, их структуры, срока службы, расчета производственной мощности предприятия, планирования производственной программы. Для этого на предприятиях осуществляют инвентаризацию и паспортизацию объектов основных производственных фондов, ведут учет их выбытия и прибытия. Единицей учета является инвентарный объект. Инвентарным объектом считается законченное устройство или обособленный комплекс со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения определенных производственных функций. Каждому инвентарному объекту присваивается определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения на предприятии.
Проводимая с определенной периодичностью на машиностроительных предприятиях паспортизация основных фондов позволяет установить технические характеристики имеющейся материальной базы, определить технико-экономические показатели работы машиностроительного предприятия. Поэтому при паспортизации основных производственных фондов в картотеке учета фиксируются все необходимые параметры: технические характеристики, балансовая стоимость, степень износа, передача из одного подразделения в другое, выбытие фондов и так далее. [3, с.251]
В соответствии с порядком проведения переоценки основных фондов предприятия для определения их полной восстановительной и остаточной восстановительной стоимости используют метод прямой оценки. При оценке основных фондов с использованием данного метода определялась их полная восстановительная стоимость, то есть полная стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, ими владеющая, если она полностью заменит их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, действующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для импортируемых объектов - также таможенные платежи и так далее.
Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных средств является наиболее точным и позволяет исправить погрешности, допущенные в результате предшествующих переоценок. Восстановительная стоимость основных фондов при данном методе определяется методом прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты аналогично оцениваемым.[15, с. 100-101]
Для подтверждения сложившихся рыночных цен используются:
- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций- изготовителей;
- сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях и организациях и другое;
- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации, спецлитературе, каталогах, рекламных объявлениях;
- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств (аудиторских форм, бюро технической инвентаризации) и других материалов, подтверждающих рыночную стоимость основных фондов.
В настоящее время предприятия получили право один раз в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации цен и прямого пересчета по рыночным ценам.
При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить динамику, состав, структуру, техническое состояние основных фондов.[17, с. 205]
Основные производственные фонды неоднородны, выполнение ими разнообразных функций и различное целевое использование обусловили разделение основных средств на группы.
В зависимости от того, как используются объекты в производственной и хозяйственной деятельности, различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие (законсервированные) основные фонды. Такое деление необходимо для получение информации о загрузке и эффективности использования основных средств, возможностях замены износившихся средств, принятия мер к передаче или реализации другим предприятиям ненужных средств, а также правильного расчета износа для включения в себестоимость продукции.
К действующим относятся те основные фонды, которые используются в хозяйственной деятельности. Находящиеся в запасе предназначаются для замены действующих во время ремонта, модернизации или полного выбытия. Бездействующие - это те, которые по каким-то причинам не используются.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. Собственные полностью принадлежат данному предприятию, а арендованные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются данным предприятием.
Больше по теме ...
Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом
экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал).
Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе
которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные
фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала
хозяйствующ ...
Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
макроэкономический государственный национальный счет
Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик
отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики
страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели
можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном
регионе, и с помощью каких ...