Экономическая сущность, виды оценки и содержание основных производственных фондов

ОФн + ОФв - ОФл =ОФк,

где ОФн, ОФк - стоимость основных фондов на начало и конец года; ОФв - стоимость введенных основных фондов; ОФл - стоимость списанных основных фондов. [11, c. 267]

Движение основных фондов можно характеризовать с помощью следующих коэффициентов:

- коэффициент обновления

- коэффициент выбытия

Коэффициент обновления показывает удельный вес введенных в отчетном периоде основных фондов. Коэффициент выбытия показывает удельный вес выбывших основных фондов. Эта группа показателей характеризует только движение основных фондов и ничего не говорит об их использовании. Эффективность использования основных фондов определяется с помощью системы показателей, подразделяемых на обобщающие и частные. Первые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов, вторые - отдельных элементов основных фондов. К первой группе относятся:

1) фондоотдача (Фо), которая показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:

где Q - объем выпущенной продукции; ОФср.г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

2) фондоемкость (Фе), которая показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции:

3) фондовооруженность (Фв) труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника:

где Ч - среднесписочная численность работников. [18, с.111-113]

Основные средства характеризуются рядом стоимостных показателей, в частности различными видами оценки. В деятельности предприятий используются следующие виды оценки: первоначальная, восстановительная, полная, остаточная, ликвидационная, балансовая и рыночная стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов - это стоимость фондов в момент их производства и ввода в действие в ценах данного года. Первоначальная стоимость основных фондов определяется с учетом канала их поступления на предприятие. (Приложение В)

Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, а также созданных на предприятии, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Первоначальная стоимость подакцизных основных средств собственного производства включает сумму соответствующих акцизов.[20, с.39-40]

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов складываются из:

· сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику или подрядчику;

· затрат на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

· регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением прав на объект основных средств;

• таможенных пошлин;

• процентов по заемным средствам, начисленным до принятия объекта основных средств к учету;

• суммовых разниц;

• иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная между учредителями (участниками) организации. [22, с. 259]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Больше по теме ...

Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного использования является важным этапом стратегического планирования. На современных предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком, основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства, п ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...