Сущность, значение и функции основных фондов предприятия
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям по мере износа, возмещаются только после проведения нескольких производственных циклов.
Основные фонды составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. В их составе отражаются различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия. Эти средства должны приносить доход предприятию и не могут быть использованы для перепродажи. [ ]
Источниками формирования основных фондов предприятия являются его финансовые ресурсы. Так, при учреждении предприятия основные фонды формируются за счёт уставного капитала. В дальнейшем в ходе деятельности предприятия основные фонды пополняются и обновляются за счёт доходов от реализации и внереализационных доходов.
Источниками формирования основных фондов могут быть также кредиты, субсидии и другие.
Стоимость основных фондов часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные фонды в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.
Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ частично восстанавливается путём ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части.
Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода.
Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на стоимость готовой продукции в течение нормативного срока их службы путём начисления амортизации по установленным нормам. Это перенесение происходит таким образом, чтобы за период эксплуатации основных фондов произошло их возмещение.
Возмещение основных фондов путём включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции (себестоимость) или на выполненную работу называется амортизацией. Это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Она осуществляется с целью накопления денежных средств для последующего полного или частичного воспроизводства основных средств. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации. Амортизации подлежат все основные средства, кроме земли.
Величина стоимости, включаемая посредством амортизации в издержки производства, представляет собой амортизационные отчисления.
Амортизационные отчисления производятся на основе норм амортизации, которые устанавливаются по каждому виду основных фондов. Определяются они путем отнесения суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных фондов.
Учёт основных фондов обусловливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем объёме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) его экономики.
Учёт и планирование основных фондов производится в натуральной и денежной формах.
При оценке основных фондов в натуральной форме устанавливаются число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используются для расчёта производственной мощности предприятий и отраслей, планирования производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учёт его выбытия и прибытия.
Больше по теме ...
Основные направления повышения производительности труда ОАО Пензцемент
В
условиях рыночной экономики экономическим субъектам необходимо оперативно
реагировать на быстроменяющуюся среду и успешно руководить трудовыми,
техническими, финансовыми и другими процессами производственной деятельности.
Поэтому необходимо более детально и подробно изучать используемые при анализе
методы оценки хозяйственной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме
пр ...
Планирование и прогнозирование в отрасли растениеводства
В
условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого сельскохозяйственного
предприятия может обеспечить только эффективное планирование его экономической
деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование
деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений[23].
Планирование, как центральное звено управления, охватывает си ...