Охарактеризовать основные показатели статистики оплаты труда

Индекс постоянного состава заработной платы IZ рассчитывается в том случае, если необходимо отразить только изменение среднего уровня заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базовым без учета структурного фактора (изменения удельного веса численности работников с различным уровнем заработной платы):

Если необходимо зафиксировать влияние структурного фактора на изменение среднего уровня заработной платы, то рассчитывается индекс структурных сдвигов Iстр путем деления индекса переменного состава заработной платы на индекс постоянного состава заработной платы:

Используя среднюю заработную плату, можно рассчитать средний фонд заработной платы как произведение численности работников и средней заработной платы и затем рассчитать отклонение фактического фонда заработной платы от базисного фонда с учетом изменения среднего уровня заработной платы (Z) и количественного состава работников (Ч).

Влияние каждого из двух факторов на изменение фонда заработной платы определяют следующим образом:

влияние изменения численности работников Ч на прирост или уменьшение фонда заработной платы Ф:

влияние изменения среднего уровня оплаты труда (Z) на прирост или уменьшение фонда заработной платы (Ф):

Перейти на страницу: 1 2 

Больше по теме ...

Основные направления государственной политики РФ в области занятости
Всё большую актуальность в условиях глобализации национальной экономики и демографического кризиса в России обретает вопрос о трудовых ресурсах. Происходящие рыночные преобразования в российской экономике, изменяя всю сферу общественного воспроизводства в целом, оказывают, тем самым, определённое воздействие и на социально-трудовые отношения в нашей стране. В связи с этим для ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...