Основные показатели социально-экономического развития России за период 2006-2012 гг.
Это предопределило быстрое замедление роста кредита нефинансовым организациям, который замедлился до 13%. Повышение стоимости кредитования начало негативно влиять на динамику инвестиций во второй половине года.
Другим фактором 2012 года стало резкое замедление темпов роста импорта и большая ориентация внутреннего спроса на отечественную продукцию. Рост импорта замедлился до 5,3% против 20-28% в 2010-2011 годах, несмотря на снижение части импортных пошлин. Во многом это замедление было связано не только со снижением роста внутреннего спроса с 9,1% в 2011 году до 4,8%, но и со значительным изменением структуры роста спроса в пользу менее ориентированного на импорт потребительского спроса за счет сокращения спроса на запасы.
Таким образом, 2012 год в целом характеризовался переходом к новой более низкой траектории экономического роста даже на фоне сохранения высоких экспортных доходов и стимулирующей бюджетной политики - факторов, которые могут быть исчерпаны в ближайший период.
На первый взгляд, экономические показатели России довольно устойчивы. На фоне замедления темпов роста мировой экономики и продолжающейся рецессии в еврозоне Россия в 2012 году продемонстрировала уверенный экономический рост, благодаря устойчивому потреблению. Темпы роста экономики России были выше, чем в Бразилии, Южной Корее и Турции - два года назад такое трудно было представить.
Успешные показатели России не ограничивались экономическим ростом:
· В 2012 году, из-за значительного профицита торгового баланса, профицит счета текущих операций также остался на высоком уровне.
· Отток капитала сократился, что позволило Банку России пополнить валютные резервы.
· Бюджет был сведен с нулевым дефицитом, и правительство продолжило пополнение резервного фонда, средства которого были в значительной мере израсходованы во время кризиса. В то время как в развитых экономиках средний уровень государственного долга превышает 110% ВВП, в России этот показатель составляет не более 10% ВВП.
· Уровень безработицы в январе 2013 года упал до 5,4% - рекордно низкого показателя за последние двадцать лет, а заработная плата росла уверенными темпами.
· Благодаря низкому уровню безработицы, росту заработной платы и снижению инфляции число бедных, как ожидается, сократится с 16,9 млн. человек в 2012 году до 15,9 млн. человек в 2014 году.
Однако при более пристальном изучении экономических показателей России обнаруживаются слабые места:
· Темпы экономического роста составляют лишь половину от средних темпов роста, достигнутых в течение десяти лет, предшествовавших кризису 2008 года. В начале 2013 года был отмечен спад промышленного производства - впервые с 2009 года.
· Инвестиции в основной капитал, по-прежнему, опираются на государственное финансирование, а приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Инфляция ускорилась во втором полугодии 2012 года и, как ожидается, останется на высоком уровне в начале 2013 года, что будет негативно сказываться на потреблении.
· Кроме того, позиции России в глобальных экономических рейтингах, скорее всего, не изменятся. Если оценивать размер российской экономики в текущих долларах США, то Россия переместилась в рейтинге с 18-го места в 2000 году на 8-е в 2008 году, и осталась на этой позиции в 2012 году.
Рост российской экономики в 2012 году составил 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 году. В 2013 году темпы роста снизятся до 3,3%, а затем, как ожидается, незначительно увеличатся и составят 3,6% в 2014 году. С учетом неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, высокого уровня инфляции, практически неизменных цен на нефть и вялого внутреннего спроса ускорение экономического роста в России, скорее всего, произойдет не ранее второй половины 2013 года.
Снижение темпов экономического роста было, главным образом, обусловлено слабым инвестиционным спросом. Уровень товарно-материальных запасов оставался неизменным в 2012 году, что было связано с завершением цикла их пополнения после кризиса, при этом инвестиции в основной капитал увеличились лишь незначительно на фоне опасений бизнеса по поводу перспектив экономики. Вклад инвестиций в экономический рост на протяжении всего года ослабевал; отчасти это было связано с большим объемом инвестиций в конце 2011 года. При этом рост потребления в 2012 году сохранился почти на таком же уровне, что и в 2011 году, благодаря низкому уровню безработицы, росту реальной заработной платы, росту кредитования и государственных расходов. В результате основным локомотивом экономического роста в 2012 году стали не инвестиции, а потребление. При этом низкая инвестиционная активность привела к замедлению роста импорта. В результате отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП снизился, несмотря на слабый внешний спрос, обусловленный рецессией в странах Европейского союза. Инфляция остается высокой.
Больше по теме ...
Организация плановой работы на предприятии
Общество
всегда ставит перед собой задачу дальнейшего самосовершенствования, повышения
уровня жизни. Постановка целей и их реализация требуют организованной деятельности,
а последняя - ее планирования. Механизмы реализации планов, формы и методы
планирования могут быть различными и сами оказывать влияние на характер
производственных отношений.
Сложившаяся
на предприятиях метод ...
Основные методы, инструменты и экономические границы государственного регулирования экономики
В
соответствии с постоянным ростом масштабов производства в рамках общества,
степени воздействия его результатов на качество жизни, с усложнением задач,
стоящих перед обществом как в экономической, так и в других сферах, неизбежно
возрастает необходимость государственного регулирования экономической
деятельности, функционирования всей экономической системы, ее отдельных блоков
и ...