Резервы роста производительности труда на предприятии
Резервы экономии живого и овеществленного труда следует рассматривать на трех уровнях: непосредственно на рабочем месте (индивидуальное, коллективное); вторичном трудовом коллективе (участок, цех); на уровне предприятия. [33, 232].
В понятие «резервы» включаются производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери времени - это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все непредусмотренные планом неявки на работу. Непроизводительные затраты труда - это излишние по сравнению с плановыми затратами труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда, нарушений установленного технологического процесса.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.
Общегосударственные резервы оказывают влияние на рост производительности во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятого населения, комплексным использованием природных ресурсов и др.
Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.
Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.
К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.д.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и дополнительных капиталовложений, вторые - требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
Резервы роста производительности труда можно объединить в следующие группы:
а) резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (материально-технических факторов);
б) резервы, возникающие в результате нерационального соединения материально-технических и личностных факторов (организационных факторов);
в) резервы, связанные с недоиспользованием возможностей личностных факторов (социальных факторов).
Уровень производительности труда определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Если исходные величины выразить во времени, то производительность труда (Пт) рассчитывается по формуле (1.7) как отношение фонда рабочего времени (Фр.в) к трудоемкости продукции (Тп):
(1.7)
Больше по теме ...
Оценка эффективности проекта мероприятий по повышению рентабельности ООО Светлое поле
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей
народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для
перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому,
актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения
уровня эффективности отрасли.
Эффективность - это сложная экономическая категория, в
...
Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет
важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в
укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку,
которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их
работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового
...