Сущность и социально-экономическое значение производительности труда

Рисунок 1.1. Влияние квалификации на производительность труда и увеличение ВНП [24, 423]

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затраченный рабочими непосредственно в самом процессе производства данного продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно этому при характеристике производительности труда используются понятия производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда - результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива. При оценке результативности живого труда коллектива иногда употребляют понятие локальной производительности труда, т. к. понятие индивидуальной производительности труда естественнее отождествлять с понятием производительности отдельного работника, а не коллектива.

Производительность общественного труда - результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. По мере развития производительных сил живой труд становится все более и более продуктивным за счет того, что он приводит в действие все большую массу общественного труда [26, 423].

Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства - прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др.

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется индивидуальная производительность труда, отражающая затраты только живого труда.

Для измерения производительности труда в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника. Выработка определяется по формуле (1.3):

(1.3)

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

) технологическая трудоемкость - затраты труда основных рабочих (Ттех)

) трудоемкость обслуживания производства - затраты труда вспомогательных рабочих (Тоб).

) трудоемкость управления производством - затраты труда руководителей, специалистов и служащих (Ту).

) производственная трудоемкость - рассчитывается по формуле (1.4), как сумма затрат основных и вспомогательных рабочих (Тпр):

Тпр = Т тех + Тоб. (1.4)

) полная трудоемкость - затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала [21, 226].

Полной трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (1.5) и понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

(1.5)

Эти показатели и их динамика достаточно точно отражают характер процесса повышения производительности труда на предприятии. Измерить производительность труда можно по формуле (1.6), исходя из количества продукции произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции:

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...

Основные производственные фонды предприятия
экономический производственный фонд амортизация Основные производственные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности. Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатац ...