Анализ ситуации на рынке труда
Несоответствие профессиональной и квалификационной структуры предложения молодежи спросу усиливает дисбаланс национального рынка рабочей силы. У младших возрастных групп на молодежном рынке рабочей силы ниже уровень требований к рабочему месту и менее продолжительный поиск работы. В целом динамика развития российского рынка рабочей силы показывает тенденцию к снижению уровня регистрируемой безработицы под воздействием демографического фактора и сокращения численности населения возрастных групп трудоспособного возраста, постепенное уменьшение доли молодежного рынка рабочей силы в общей структуре рынка. 7.Уровень занятости и уровень безработицы в группах населения по уровню образования в 2011 году.
Статистические данные показывают, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. В 2011г. уровень занятости среди населения с высшим профессиональным образованием составил 81,5%, уровень безработицы - 3,6%, со средним профессиональным образованием соответственно 73,7% и 5,1%, начальным профессиональным образованием - 73,2% и 6,7%.
Существенно выше уровень безработицы и ниже уровень занятости среди населения, не имеющего профессионального образования - в среднем 41,9% и 11,5% соответственно. (см. приложение 8) 8. Экономическая активность населения по субъектам Российской Федерации в 2011г. Самый высокий уровень занятости населения (67,4% и 66,4%) и самый низкий уровень безработицы (5,3% и 4,2%) по данным обследований населения по проблемам занятости отмечается в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
Самый высокий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, (15,0%) и самый низкий уровень занятости (55,1%) - в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2011г. снижение уровня безработицы, соответствующей критериям МОТ, по сравнению с 2010г. отмечается в 67 субъектах Российской Федерации. (см. приложение 9) Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что высокий уровень безработицы наблюдается в регионах с высокой численностью населения, но с недостаточным экономическим развитием для обеспечения трудоспособного населения работой. Низкий уровень безработицы - в промышленных регионах и в регионах, массово создающих новые рабочие места в рыночных отраслях. Подводя итог, можно сказать, что ситуация на рынке труда и занятости РФ после спада в 2009-2011 годах в 2012 году идёт на поправку.
Заключение
Действующие тенденции социальной стратификации российского общества, наличие в нем бедных и малообеспеченных слоев населения с низким среднедушевым доходом во многом обусловлены существующими деформациями в сфере занятости, расширением потенциала бедности за счет безработных, и «работающих» бедных, занятых на финансово неблагополучных предприятиях и в бюджетных организациях.
Политика занятости как важнейшая составляющая социальной политики должна быть сфокусирована на проведении мер, способствующих формированию условий для более полного использования потенциала трудовой и деловой активности граждан, противодействующих обеднению населения и массовой безработице, стимулирующих продуктивное поведение личности в конкурентной рыночной среде. С учетом сказанного важнейшим приоритетом государственной социальной политики должно стать активное содействие обеспечению эффективной занятости, преодолению неоправданно заниженной цены труда.
В государственной политике занятости также необходимо уделять внимание расширению занятости в негосударственном секторе и созданию для него благоприятных условий для привлечения инвестиций и аккумуляции средств. Необходимо обеспечивать соответствующий уровень образования, полноценной профессиональной подготовки и переобучения, охраны здоровья в объемах, гарантированных Конституцией и законами РФ. При этом немало важно сохранение активной роли государства в создании условий для реализации свободы выбора рода занятий.
Больше по теме ...
Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В
условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности
функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому
расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок
становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка
позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли.
С
рынком пре ...
Организация эксплуатации электровозов постоянного тока
Железнодорожный
транспорт является основой транспортной системы России. Он должен своевременно
и качественно обеспечивать потребности населения в грузовых и пассажирских
перевозках и транспортных услугах, а также обеспечивать жизнедеятельность всех
отраслей экономики страны и безопасности государства. Железнодорожный транспорт
играет большую роль в формировании рынка транспортных ...