Анализ ситуации на рынке труда
К уровню 2008г. численность занятых (на основной работе) в неформальном секторе экономики в среднем за 2011г. была ниже на 1,0 млн. человек, или на 8,1%. При этом численность работающих (на основной работе) в организациях со статусом юридического лица, по данным обследований населения, превысила 2008г. на 0,8 млн. человек, или 1,4%. Вместе с тем, по отчетам организаций наблюдается снижение численности работников списочного состава. За период с 2008г. по 2011г. по сведениям организаций (включая организации малого предпринимательства) среднесписочная численность работников сократилась на 3,5 млн. человек, или на 7%. (см. приложение 5) 5. Экономическая активность населения по возрастным группам. В 2011г. средний возраст занятого населения составил 40 лет (в 2008г. - 39,6 года), безработных - 35,3 года (в 2008г. - 34,7 года). Занятые женщины в среднем на 1 год старше занятых мужчин: средний возраст занятых женщин составил в 2011г. 40,5 года, занятых мужчин - 39,5 года. В 2008г. средний возраст занятых женщин и мужчин отличался на 1,1 года и составлял соответственно 40,2 года и 39,1 года.
Различия среднего возраста безработных женщин и безработных мужчин не столь значительны - только 0,3 года. В 2011г. средний возраст безработных женщин составил 35,4 года, безработных мужчин - 35,1 года. В 2008г. средний возраст безработных женщин и мужчин был одинаков и составлял 34,7 года. Молодежь в возрасте до 25 лет составляет в численности занятого населения 10,3%, в численности безработных - 26,6%, лица в возрасте 50 лет и старше - соответственно 25,3% и 18,2%. (см. приложение 6) Таким образом, наибольшее количество безработных приходится на возрастные группы 20 - 24 лет, в результате высокой степени неопределенности, с которой сталкивается «новичок» на рынке труда и частой сменой работы (высокий уровень фрикционной безработицы). Наименьшее - 55-59 лет в результате того, что люди предпенсионного возраста не склонны менять работу. 6.Экономическая активность молодёжи по возрастным группам в 2011году. В 2011г. более 85% молодых людей в возрасте 15-19 лет обучались в образовательных учреждениях и классифицировались как экономически неактивные. Оплачиваемую работу имели только 8% населения данного возраста.
Среди молодежи в возрасте 20-24 лет уровень занятости выше - 54,3%, так как доля обучающихся существенно ниже - 27%. На данную возрастную группу приходится основная часть выпускников учреждений профессионального образования, выходящих на рынок труда. (см. приложение 7) Увеличение занятости молодежи на рынке рабочей силы России связано с расширением совокупного спроса на рабочую силу и созданием новых рабочих мест в городской и сельской местности. Рабочая сила в возрасте 14-29 лет является многочисленной группой безработных, часть из которой не имеет профессионального образования.
Льготы в области занятости при найме работников возраста 14-18 лет снижают их конкурентоспособность, приводя к сокращению занятости этой группы в первую очередь по сравнению с другими группами на рынке рабочей силы. Высока доля безработных среди молодежи, имеющих начальное и среднее образование.
Неустойчивые позиции на рынке рабочей силы имеют выпускники учебных заведений в возрасте 20-24 лет. Молодым специалистам с высшим и средним образованием достаточно трудно найти работу по специальности из-за отсутствия необходимого практического навыка. Несмотря на определенные трудности в трудоустройстве, эта возрастная группа имеет вторые по величине доходы на рынке рабочей силы, так как обладает высокой степенью адаптации.
На рынке рабочей силы страны за последние годы сформировалась тенденция: чем выше образовательный уровень молодежи, тем ниже ее уровень безработицы и численность, участвующих в неформальной занятости. Доля женщин, занятых в неформальном секторе экономики, во всех возрастных группах молодежи несколько выше, чем мужчин. Снижение возраста выхода молодежи на рынок рабочей силы повышает уровень фрикционной безработицы.
Больше по теме ...
Особенности формирования доходов населения в Республике Беларусь
Любое
предприятие или организация, независимо от формы собственности (частной или
государственной) сводит свою деятельность к получению максимального дохода,
который в зависимости от его стабильности и объемов позволяет людям реализовать
свои желания, т.е. именно доходы являются непосредственным источником
удовлетворения многочисленных и безграничных потребностей людей. Актуальнос ...
Организация эксплуатации электровозов постоянного тока
Железнодорожный
транспорт является основой транспортной системы России. Он должен своевременно
и качественно обеспечивать потребности населения в грузовых и пассажирских
перевозках и транспортных услугах, а также обеспечивать жизнедеятельность всех
отраслей экономики страны и безопасности государства. Железнодорожный транспорт
играет большую роль в формировании рынка транспортных ...