Перспективный план развития предприятия
Анализируя таблицу 3.12 можно отметить, что предложенный перспективный план мероприятий позволит получить положительную прибыль от продаж и заметно улучшить финансовое состояние предприятия.
При этом рентабельность основной деятельности составит
Rосн = Преализ ¸ ВалютаБаланса = 7080 ¸ 71968 ´ 100% = 9,84%
Общая рентабельность составит
Rобщ = Преализ ¸ Затраты = 7080 ¸ 92048 ´ 100% = 7,69%
Рентабельность реализации составит
Rреал = Преализ ¸ Выручка = 7080 ¸ 129191 ´ 100% = 5,48%
Все рассчитанные показатели выше уровня 2009 - 2010 года и близки к уровню 2008 года, когда предприятие показывало самые лучшие финансовые результаты работы за анализируемый период.
Заключение
Строительная промышленность - одна из важнейших отраслей экономики. На современном этапе перед предприятиями строительной отрасли стоят две основные задачи: наиболее полно обеспечить спрос населения высококачественной продукцией и продолжить развитие конкурентоспособного высокоэффективного рынка недвижимости при одновременном снижении затрат на производство.
Именно поэтому проблема снижения себестоимости производства в строительной отрасли является особенно актуальной.
В данной работе рассматривались вопросы возможных путей сокращения себестоимости строительства.
В теоретической части работы была рассмотрена примерная структура себестоимости строительства, основные статьи затрат в строительстве и пути формирования сметной стоимости строительства.
Также в теоретической части были рассмотрены основные направления сокращения себестоимости строительства и представлены методы расчета эффективности мероприятий по сокращению себестоимости строительно-монтажных работ.
В теоретической части работы была рассмотрена себестоимости строительных работ на примере строительного предприятия ФГУП УС-27 ФСИН России за 2008 - 2010 годы.
На рассмотренные годы как раз пришелся системный кризис в строительной отрасли, поэтому рассматривать данный отрезок времени было особенно интересно. Были отмечены тенденции восстановления предприятия после финансового кризиса. Но, тем не менее в результате был сделан вывод, что финансовое состояние предприятия на данный момент неустойчиво.
Предприятие еще не окончательно избавилось от последствий кризиса, хотя финансовые результаты его работы в 2010 году уже не так катастрофичны, как был и в 2009.
При анализе фактической себестоимости строительно-монтажных работ, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения использовался расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Основной элементом затрат на предприятии как и ожидалось являются материальные затраты. Это нормальное явление для строительного предприятия. Но следует отметить, что на ФГУП УС-27 ФСИН России очень большой удельный вес в себестоимости продукции имеют затраты на оплату труда персонала. Если в среднем по РФ, как было указано в теоретической части работы, данные затраты составляют не более 11% от себестоимости СМР, то на рассматриваемом предприятии данные затраты составляют более 30% от себестоимости и почти равны затратам на строительные материалы.
В составе себестоимости большую часть составляет статья «Накладные расходы», что связано с большим удельным весом элемента «прочие затраты» и тем, что в накладные расходы включаются затраты на управление и обслуживание строительного производства. Подавляющий удельный все накладных расходов требует более подробного изучения их состава для поиска возможностей их снижения.
В результате проведенного анализа финансовой деятельности предприятия, а также в результате изучения структуры себестоимости его продукции были намечены основные направления сокращения себестоимости, а именно:
1. сокращение удельного веса АУП в структуре персонала и снижения темпов роста затрат на уплату труда данной категории сотрудников;
Больше по теме ...
Организация работы предприятия
промышленный производство мощность затрата
Объектом
изучения данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса
является изучение методов и средств наиболее рациональной организации
производства. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию
во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства
с целью достижения в оптималь ...
Основные производственные фонды предприятия
В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной
борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать
все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие
субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают
проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению
финансового состоян ...