Социально ориентированная модель рыночной экономики республики Беларусь: особенности функционирования и перспективы развития
Экономическая политика государства в предстоящем пятилетии будет сосредоточена на эффективности и качестве, что количественно найдет отражение в росте показателей производительности труда, рентабельности, доле инвестиций в основной капитал в ВВП, удельном весе отгруженной инновационной продукции, снижении энерго- и материалоемкости и других.
На основе совершенствования экономических институтов и механизмов государственного регулирования будут созданы стимулы для экономического роста на основе раскрепощения субъектов хозяйствования, формирования более благоприятного рыночного бизнес-климата, отказа от преимущественно административного управления, развития конкурентной среды и механизмов частно-государственного партнерства.
Точка роста экономики республики в предстоящем пятилетии - динамичное развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение их свободного доступа к кредитно-финансовым, материально-техническим, земельным ресурсам и недвижимости, рост инвестиционной деятельности; сокращение административных барьеров для привлечения иностранных инвестиций. Согласно прогнозу доля малого и среднего предпринимательства в ВВП в 2015 году должна составить не менее 30%.
Основными задачами инвестиционной политики являются: приоритетная реализация инвестиционных проектов, направленных на ускорение инновационных процессов, призванных сохранить позиции Беларуси в мировом сообществе и повысить конкурентоспособность страны, приоритетное выделение инвестиций на создание новых наукоемких и высокодоходных экспортоориентированных видов деятельности. Прогнозируется повысить долю инвестиций в основной капитал за пятилетие до 37,5%.
В развитии отраслей промышленности упор будет сделан на опережающее развитие производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью: микроэлектроника, приборостроение, точное машиностроение, информационные технологии, телекоммуникации, измерительное и медицинское оборудование, освоение выпуска светодиодной техники.
Основной целью развития сельского хозяйства остается формирование высокоэффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и увеличение экспортных поставок.
Опережающее развитие получит сфера услуг. В качестве целевого индикатора предусматривается повышение доли услуг в ВВП с 40,3% до 50%.
Приоритетными направлениями внешнеэкономической деятельности являются: повышение эффективности экспорта, освоение новых внешних рынков сбыта, увеличение доли экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг. Это позволит повысить экспорт товаров и услуг более чем в 2,2 раза.
Важнейшей целью региональной политики Республики Беларусь является повышение уровня жизни, уменьшение существующих различий между регионами по уровню социально-экономического развития на основе более эффективного использования производственного, ресурсного и кадрового потенциалов регионов за счет углубления специализации экономик регионов, повышения активности и ответственности местных органов управления и самоуправления [19].
В последнее десятилетие, несмотря на множество дестабилизирующих внешних факторов, экономика нашей страны демонстрировала устойчиво высокие темпы роста. Однако в нынешнем году Беларусь столкнулась с новыми вызовами устойчивому экономическому развитию, которые привели к нестабильности валютного рынка страны, девальвации белорусского рубля и росту инфляции. Для Беларуси 2012 год должен стать годом выхода на сбалансированное развитие экономики. Достижение сбалансированности, преодоление сложившихся макроэкономических диспропорций и структурной уязвимости, выход на устойчивую траекторию экономического развития являются приоритетными целями правительства и Национального банка.
Предстоит решить множество базовых задач для достижения внутренней и внешней сбалансированности экономики. Это, во-первых, обеспечение структурной сбалансированности путем сокращения участия государства в перераспределении финансовых потоков. Во-вторых, выход на внутреннюю сбалансированность путем соответствия темпов роста заработной платы темпам роста производительности труда, снижение материалоемкости и повышение энергоэффективности экономики. И, в-третьих, обеспечение внешней сбалансированности через переориентацию производства с обеспечения внутреннего спроса на экспорт, опережение темпов роста экспорта над темпами роста импорта.
Сбалансированное развитие экономики, а значит, рост благосостояния граждан, улучшение условий их жизни неразрывно связаны со стабильностью и предсказуемостью финансово-валютной сферы. В Беларуси принято решение о выходе на единый обменный курс. С середины сентября открыта дополнительная сессия торгов на валютной бирже, на которой можно свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Теперь валютный спрос и предложение сконцентрированы на валютной бирже. Соответственно, формирование курса осуществляется на рыночной основе.
Больше по теме ...
Основные направления государственной политики РФ в области занятости
Всё
большую актуальность в условиях глобализации национальной экономики и
демографического кризиса в России обретает вопрос о трудовых ресурсах.
Происходящие
рыночные преобразования в российской экономике, изменяя всю сферу общественного
воспроизводства в целом, оказывают, тем самым, определённое воздействие и на
социально-трудовые отношения в нашей стране. В связи с этим для ...
Планирование и моделирование предприятия в кризисной ситуации
В современном бизнесе для принятия обоснованных финансовых решений
необходимо понимать логику формирования исходных данных, полученных на основе
анализа бухгалтерской информации - при этом необходимо помнить, что в условиях
рыночной экономики, жесткой конкуренции повышается значимость и актуальность
финансового планирования. Очевидно, что от должной организации финансового
планиро ...