Социально ориентированная модель рыночной экономики республики Беларусь: особенности функционирования и перспективы развития
Республика Беларусь последовательно реализует избранную модель социально ориентированной рыночной экономики. Достигнуты высокие темпы ее развития.
За первое десятилетие XXI века (2001-2010 гг.) в стране достигнут двукратный рост реального ВВП, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился в 2,6 раза.
По данным рейтинга национальных бюджетов Всемирного банка Беларусь среди стран бывшего СССР заняла в нем самое высокое место (53-е) и ежегодно тратит на поддержку уровня жизни населения 3,9 тыс. долларов США в расчете на каждого жителя.
Республика Беларусь уверенно движется вперед по пути построения ПМЭ и подтверждает, в основном, правильность выбранной стратегии, ее концептуальной основы и практики реализации.
Переход к рыночной экономике предполагает создание частной собственности, плюрализм и равноправие форм собственности, гармоничное сочетание государства и рынка. Одним из путей создания института частной собственности, повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования национальной экономики является реформирование государственных предприятий, в том числе путем приватизации. Основная цель приватизации заключается в создании класса владельцев, заинтересованных в рациональном использовании ресурсов.
В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом в Республике Беларусь существует две формы собственности - государственная и частная. Государственная собственность выступает в двух видах: республиканской и коммунальной (собственность административно-территориальных единиц). Исключительную собственность государства составляют недра, вода, леса, земли сельскохозяйственного назначения и др. Разгосударствление - это процесс разрушения монополии государственной собственности. Термин «разгосударствление» обычно применяется к экономике в целом. Приватизация - это процесс передачи прав собственности на государственные объекты частным юридическим и физическим лицам (за плату или безвозмездно).
В Республике Беларусь приватизация осуществляется следующими способами: продажа объектов на аукционе, по конкурсу; продажа акций, в том числе на льготных условиях. Наибольшее распространение получило реформирование государственной собственности путем преобразования государственных предприятий в открытые акционерные общества.
Всего за время проведения приватизации на начало 2010г. реформировано 4554 объекта государственной собственности, в том числе 1422 предприятия республиканской и 3132 - коммунальной собственности с общей численностью работающих более 1 млн. чел.
Современный этап развития и реформирования экономики Беларуси связан с существенной либерализацией экономических отношений, дальнейшим укреплением рыночных институтов в целях ускорения структурной перестройки экономики, повышения эффективности работы всех предприятий в рыночных условиях. В рамках проводимой либерализации условий экономической деятельности предполагается дальнейшее совершенствование имущественных и земельных отношений, ценового и антимонопольного регулирования, инвестиционной и инновационной деятельности.
В 2010г. приняты два закона, направленных на совершенствование правовых и экономических отношений в области приватизации в целях создания условий для привлечения инвестиций и развития эффективной социально ориентированной рыночной экономики. Определен новый механизм приватизации, реализация которого позволит улучшить в республике качество микроэкономической деловой среды, увеличить приток частных инвестиций для реализации инвестиционных проектов, развивать и совершенствовать конкуренцию, повышать конкурентоспособность предприятий [15, с.154].
План приватизации на 2011 - 2015 гг. предусматривает завершение (в основном) преобразования государственных предприятий в открытые акционерные общества, что позволит существенно увеличить приватизационный потенциал и обеспечить дополнительные возможности для участия иностранных инвесторов.
Государственное и частное предпринимательство. По Гражданскому кодексу Республики Беларусь «предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другими лицами и не используются для собственного потребления».
Больше по теме ...
Организация работы участка по ремонту топливной аппаратуры дизельного двигателя для автомобилей ЗИЛ 534340 в количестве 105 единиц
Автомобильная промышленность в России, непрерывно совершенствуя свою
продукцию, обеспечивает народное хозяйство разнообразными перевозочными
средствами, при этом резко возрастает доля специализированного подвижного
состава. Следовательно, нужно не просто много новых, но в первую очередь
качественно новых предприятий типа КамАЗ, ЗИЛ для автопоездов, а также для
автобусных и таксомо ...
Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики,
обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение
последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как
совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что
отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его
энерго ...