Многообразие моделей рыночной экономики на примере США, Германии, Швеции, Японии, Китая
Для Японии характерно централизованное индикативное планирование экономики с элементами директивности в планах социально-экономического развития страны. Экономическим планированием в Японии занимается орган, который так и называется «Управление экономического планирования». В нем активно участвуют представители финансовых групп и корпораций. Парламент ни в разработке, ни в утверждении планов участия не принимает. Здесь считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство. В этом смысле планирование строго централизованное: совет корпораций и групп планирует свое будущее.
Разрабатываются следующие виды планов:
· общегосударственные, целью которых является обеспечение определенных темпов роста. Для достижения этой цели план намечает по каждой отрасли объем капиталовложений, которые должны делать сами корпорации;
· отраслевые, целью которых является ликвидация слабых мест японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи.
Если общегосударственные планы обеспечиваются частными инвестициями, то отраслевые - государственными.
Государство является главным распорядителем ключевых отраслей в промышленности. В процессе модернизации в Японии были национализированы такие ведущие секторы экономики, как почтовая служба, телефонная и телеграфная связь и железные дороги. Государство строило также кабельные, металлургические и станкостроительные цеха и заводы и управляло ими. В других отраслях правительство обеспечивало техническую и финансовую поддержку частной инициативе.
Правительство Японии сыграло и далее играет важную роль в развитии японской экономики. Послевоенное развитие японской промышленности облегчалось благодаря правительственным дотациям и льготным займам. Для стимулирования экономического роста широко использовались фискальные и монетарные средства. Чтобы оказывать содействие повышению уровней сбережений и инвестиций и накоплению капиталов, а также внедрению новых изделий и технологий применялись специальные налоговые льготы.
Япония обладает значительным научно-техническим потенциалом среди стран Северо-Восточной Азии. При этом достижениями в сфере высоких информационных технологий и соответствующей конкурентоспособной индустрии японская экономика обязана в значительной степени эффективной целенаправленной государственной политике, конкретным мерам и решениям правительства Японии.
Государственная поддержка национальных и частных фирм, исследовательских институтов, университетов, лабораторий и ученых заключается не только в представлении им субсидий и льготных кредитов, сколько в создании условий и механизмов реализации интеграции совместных, полезных всем усилий, направленных на разработку новейших технологий и стимулирование производства компьютеров новейших поколений [11, с.98].
Рассмотрим модель экономического устройства Китайской Народной Республики. В сфере экономики в Китае действует смешанная модель, для которой характерно присутствие как государственных, так и негосударственных отраслей. Госсектор, на который приходится около 60% всей экономики, несёт на себе множество функций, связанных с деятельностью государства. Экономика Китая представляет собой смешанную систему. В руках государства сосредоточены все отрасли, которые связаны с сырьем и обороноспособностью.
Наряду с государственным в Китае имеется большой и эффективный частный сектор. Однако он дает лишь 37% рынка услуг, поскольку финансовый сектор в основном контролируется государством. В целом на долю частного сектора приходится около 40% ВВП. В госсектор входят наиболее крупные предприятия, в т.ч. предприятия энергетики, транспорта, добычи и переработки сырья, основных видов материалов и оборудования, автомобильной, оборонной промышленности. Они находятся под контролем правительства и существуют за счет государственной поддержки, и государство решает, каким компаниям развиваться [6, с.124].
Больше по теме ...
Организация эксплуатации электровозов постоянного тока
Железнодорожный
транспорт является основой транспортной системы России. Он должен своевременно
и качественно обеспечивать потребности населения в грузовых и пассажирских
перевозках и транспортных услугах, а также обеспечивать жизнедеятельность всех
отраслей экономики страны и безопасности государства. Железнодорожный транспорт
играет большую роль в формировании рынка транспортных ...
Особенности формирования затрат на проведение сейсморазведочных работ
В понятие “сейсморазведка” входят
геофизические методы исследования земной коры, основанные на изучении
искусственно возбуждаемых упругих волн. При помощи сейсморазведки изучается
глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в
основном нефти и газа), решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии.
Сейсморазведка отличается надежностью, высокой разре ...