Эволюция взглядов на роль государства в развитии национальной экономики
Интересна эволюция взглядов Ж. Сисмонди, который из ярого сторонника государственного невмешательства превратился в его оппонента. Проанализировав экономический строй капитализма, он сделал вывод: “мы не верим в благодетельность принципа “laisser faire” --принцип свободы действия. В соответствии с провозглашенным принципом Сисмонди считает, что государство должно выполнять четыре функции: 1) наведение общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности; 2) общественные работы; 3) народное просвещение; 4) национальная защита.
. Неоклассическая школа: создана теория рыночного равновесия и сформулированы закономерности оптимального режима хозяйствования, стояли на позициях саморегулирования рыночной системы. Государственное регулирование считали вредным.
Однако экономические сдвиги конца ХIХ - начала ХХ века повлекли за собой развитие массового производства, увеличение товарных сделок, обострение конкуренции и заставили обратить внимание неоклассиков на возможные “сбои рынка”, с которыми он самостоятельно справиться не может. К причинам, вызывающим “сбои рынка”, относятся экстерналии, или внешние эффекты, необходимость создания общественных благ.
Потребовались поддерживающие и корректирующие меры государства, задачами которого стало создание соответствующей инфраструктуры, т.е. обеспечение системой институтов, правовых норм и общественных благ внутренней и внешней безопасности экономического развития, устойчивости национальной валюты.
Кризис 30-х годов, а также политические, социальные и экономические проблемы, появившиеся после первой и второй мировых войн, подорвали доверие к саморегулирующим возможностям рыночной экономики.
Теоретически необходимость государственного регулирования экономики обосновал Дж. М. Кейнс, а опыт США при Ф. Рузвельте и в Германии при Гитлере подтвердил его тезис о том, что путем государственных расходов можно повернуть ход развития экономики в нужном направлении. Школа и практика управления экономикой получила название кейнсианства. Государственные заказы оживляли спрос, стимулировали занятость, давая и прибыли предпринимателям. Таким образом, в 30-х годах капитализм исчез и был заменен смешанной экономикой. Триумфом кейнсианства считаются 50-е - начало 70-х годов.
Дефициты государственных бюджетов, высокий уровень инфляции, нефтяной кризис 70-х годов вызвал претензии к кейнсианским идеям. Главные позиции заняли представители новых направлений:
. Неолиберализм, монетаризм и теория “экономики предложения”. Объединяющей идеей этих направлений является вера в саморегулирующую возможность рыночной экономики.
Экономическая роль государства сводится к созданию наиболее благоприятных условий функционирования рыночной экономики, выработке порядка и правил игры и контролем за их соблюдением. Л.Эрхард, идеолог неолиберализма, считал, что в задачу государства не входит непосредственное вмешательство, но ответственным за экономическую политику является исключительно государство.
Монетаристы, в частности М.Фридман, считают, что существуют два способа координации экономической жизни - централизованное руководство, сопряженное с принуждением, и добровольное сотрудничество индивидов - метод, которым пользуется рынок. Поэтому регулирующие функции монетаристы признают за рынком. Единственная сфера вмешательства государства - денежное обращение.
Больше по теме ...
Организация подготовки производства к выпуску новой продукции
Подготовка нового производства
...
Пермские предприниматели прошлого и настоящего
Бизнесмены наши очень прытки,
Ко всему они найдут подходы:
«Национализируют » убытки,
Но «приватизируют» доходы.
Мои исследования посвящены изучению материала, в котором рассматриваются
предприниматели. Какие они занимали позиции в предпринимательской деятельности,
меценатской и купеческой, промышленной.
Основная задача предпринимателя является в управлении пред ...