История создания Системы национальных счетов

К 30-ым годам 20-го века возникла необходимость в адекватной системе оценки национальной экономики. Как раз в это время возникает потребность во вмешательстве государства в рыночную экономику. В связи с этим, многие западные государства начинают активно регулировать и управлять своей национальной экономикой. Как раз в эти годы возникает кризис в большинстве европейских государствах, а так же и в США. «Великая депрессия» охватывает Соединенные Штаты, и Джона Мейнарда Кейнса приглашают в США для урегулирования и стабилизации экономики. После выхода из кризиса возникает необходимость в создании нескольких основных макроэкономических показателей, анализируя которые можно было бы вовремя применять необходимые действия для стабилизации национальной экономики и сравнивать уровень развития экономики различных стран мира.

В основу Системы Национальных Счетов были положены теоретические работы Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» и «Как оплатить расходы на ведение войны?». Так же огромный вклад в создание и разработку данной системы, и ее последующее развитие внесли Ричард Стоун, П. Хилл , Дж. Хикс, а так же лауреаты Нобелевской премии Василий Леонтьев, Ян Тинберген, Рагнар Фриш и другие выдающиеся экономисты.

После окончания Второй Мировой Войны система национальных счетов получила новый виток развития и была внедрена в статистическую практику Англии, Германии, США, Франции, скандинавских стран. Освоение СНС явилось результатом объединения двух направлений в макроэкономических расчетах - статистики национального дохода и моделирования экономического цикла рыночной экономики.

В 1953 году под руководством Р. Стоуна создается первый стандарт Системы Национальных Счетов. В Организации Объединенных Наций данный стандарт принимается под названием «Система национальных счетов и вспомогательных таблиц». В процессе развития экономики, и открытия новых отраслей, стандарты СНС реформировались и переиздавались. Так до сегодняшнего дня сменилось 3 стандарта СНС. В 1968 была принята новая версия стандарта СНС, который имел название «Синяя книга». В нее были включены свободные счета, счета доходов и расходов, а так же использование, производство и потребление капитала. Важной ее особенностью было, то что она делилась по секторам, что упрощало работу с данным стандартом. Третий стандарт СНС был принят в 1993 году, который включал в себя дополнительные разделы и сектора. В настоящие дни используется Система национальных счетов, принятая в 2008 году, которая на сегодняшний момент включает все существующие сферы производства (без учета ряда некоторых бытовых услуг, которые практически невозможно учесть).

В Росси попытка создания особой системы показателей для анализа и характеристики советской макроэкономики впервые была принята еще в СССР. В то время данная система имела название баланс народного хозяйства и она разрабатывалась на протяжении 1923-1924 годов и вступила в действие в 1926 году. В основу БНХ была положена специальная таблица, на основе которой, в последствии была создана таблица межотраслевых балансов, которую разработал лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев. Данный баланс народного хозяйства использовался в СССР почти на протяжении 70 лет для проведения макроэкономического анализа и на его результатах формирования экономической политики.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Предельная норма замены
В процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои потребности. Потребности человека практически неутолимы, поскольку всегда существуют ограничения для их полного удовлетворения, такие как земля, труд, ...

Основные модели рыночной экономики преимущества, недостатки, перспективы развития
Мировое общество имеет богатый исторический опыт организации социальной и прежде всего экономической жизни как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Уже при первом и самом поверхностном анализе этого опыта обнаруживается, что формы организации экономической жизни общества и на том, и на другом уровне сложны и многообразны. При этом экономическая наука ещё не выработала ед ...