Макроэкономические показатели РФ
Объем промышленного производства и торговли вплотную подошел к докризисному уровню. ВВП к такому уровню подойдет в 2011 году, а фондовый рынок России, составлявший до кризиса полтора триллиона долларов, только сейчас с трудом добрался до одного триллиона долларов и вряд ли достигнет докризисного уровня раньше 2013 года.
Можно было бы оживить экономику за счет низкой процентной ставки за кредиты, обеспечив ее дешевыми деньгами, как происходит в США, Германии и Японии, продемонстрировавших в 2010 году относительно высокие для них темпы экономического роста. А в России, напротив, из-за сохраняющейся высокой инфляции ставка за кредит составляет двухзначную величину. В кризис она приблизилась к 20%, что значительно усугубило падение реального сектора экономики, а к концу 2010 года установилась примерно на уровне 11-12%. Но инфляция продолжается, составив в 2010 году около 9%. На 2011 год в бюджете была заложена инфляция в 6,5%, что позволило бы в дальнейшем снизить и учетную ставку Банка России (сегодня она составляет 7,75%). Но реальная инфляция в 2011 году, по новому прогнозу Министерства экономического развития (которое в предшествующие годы всегда ошибалось в меньшую сторону относительно уровня инфляции), составит 7-8%, а по мнению Г. Грефа, этот показатель будет выражаться двухзначной цифрой. Соответственно превалирует мнение, что учетную ставку Банка России следует повысить, а это, возможно, повлечет за собой и некоторое увеличение кредитных процентных ставок коммерческих банков.
Принципиально новым негативным условием послекризисного развития России является переход от профицитного госбюджета в докризисный период к дефицитным бюджетам, где дефицит превышает допустимую норму в 3% ВВП: 2010 год - 3,9%, утвержденный бюджет 2011 года - 3,6%. Частично этот дефицит покрывается эмиссией денег. В частности, в 2010 году денежная масса М2 увеличилась на 30%, несмотря на вялый рост экономики и на тот фактор, что объем розничного товарооборота еще не достиг уровня 2008 года.
Несмотря на медленное развитие экономики в 2010 году и сохранение этой тенденции в 2011 году, правительство решилось увеличить с 1 января 2011 года обязательные взносы предприятий и организаций на социальные цели с 26 до 34% от фонда заработной платы. По расчетам Министерства экономического развития, это замедлит прирост ВВП в 2011 году на 0,5- 0,7% и негативно скажется на темпах роста в последующие годы.
Одним словом, ясно, что условия экономического роста, сложившиеся в первые послекризисные годы в России, оказались худшими, чем они были в докризисный период. И несмотря на то, что цена нефти довольно быстро восстанавливается до докризисного уровня - она выросла с 59 долл. за баррель в 2009 году до 78 в 2010 году, и ожидается ее рост до 90 долл. в 2011 году (некоторые эксперты в связи с известными событиями в арабском мире пророчат рост цены на нефть до 100 и даже 130 долл. за баррель), это не компенсирует сокращение темпов экономического роста, обусловленное внутренними факторами.
Дело в том, что в настоящее время воздействие повышения экспортной цены на нефть, например на 10 долларов за баррель, способно в гораздо меньшей степени положительно повлиять на социально-экономическое развитие России, чем это было в докризисный период. С одной стороны, выросли масштабы экономики России, а объемы экспорта не только не увеличиваются, но даже немного сокращаются из-за возрастающей доли внутреннего потребления нефти для производства горючего, прежде всего для быстрорастущего парка автомобилей. С другой стороны, снижается покупательная способность доллара, и приток в страну валютной выручки играет несколько меньшую роль. Еще один фактор - все большая часть этой валютной выручки концентрируется в руках государства и государственных организаций, где используется менее эффективно, в том числе расхищается в больших размерах по сравнению с частными компаниями. Наполнение экспортными долларами бюджета слабо сказывается на экономическом развитии, поскольку эти суммы в основном «проедаются», а не стимулируют поступательное развитие экономики. Наконец, значительная часть валютных ресурсов, как говорилось, включается в отток капитала и вывозится за границу.
Больше по теме ...
Организация хозяйственной деятельности ООО Горизонт
финансовый устойчивость отчетность
управление
Целью ознакомительной практики является закрепление
знаний, полученные в процессе обучения в вузе, на основе изучения опыта работы
предприятия, а также овладение производственными навыками и основами научной
организации труда.
Во время прохождения ознакомительной практики в ООО
«Горизонт» я следовала следующим задачам:
ознакомила ...
Экономическая характеристика Муниципального автотранспортного предприятия г. Хабаровска ХПАТП №1
Общая характеристика предприятия
...