Анализ использования основных фондов ООО «Лакомка»
Рисунок 5 Изменение коэффициента оборачиваемости активов ООО «Лакомка»
Коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.
Значения коэффициента оборачиваемости активов за 3 анализируемых года приблизительно равны. Данный коэффициент показывает, что за 2011 год совершается 2,2 полных цикла производства и обращения, приносящий прибыль организации. За период с 2009 года по 2011 год наблюдается снижение данного показателя. В этом случае сокращение незначительное
Рисунок 6 Изменение коэффициентов оборачиваемости дебиторской, кредиторской задолженности, МПЗ и длительности операционного цикла ООО «Лакомка»
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, что в 2009 году в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства 48,6 дн, в 2010 году - 69,2 дн, а в 2011 году - 75 дн.
Рост оборачиваемости средств в дебиторских расчетах характеризуется как двоякая тенденция, характеризующаяся с одной стороны, как замораживание средств в расчетах с дебиторами, которое может быть вызвано банкротством или неплатежеспособность одним или частью дебиторов, с другой стороны - когда происходит ускорение оборачиваемости можно говорить либо о увеличении объема продаж, либо о увеличении спроса на продукцию, либо же об уменьшении дебиторской задолженности.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, что в 2009 году организации требовалось 8,7 дней для оплаты выставленных счетов, в 2010 году - 41,4 дней, а в 2011 году - 56,3 дней.
Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов показывает скорость реализации этих запасов. Чем выше значение коэффициента оборачиваемости материально-производственных запасов, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства, тем более устойчивым является финансовое положение компании.
Коэффициент оборачиваемости МПЗ показывает, что в 2009 году МПЗ реализовывались 40,4 дней, в 2010 году - 52,2 дней, а в 2011 году - 50,7 дней, следовательно, наиболее положительный результат достигался также в 2011 году.
Проблем со сбытом продукции в рассматриваемые годы не наблюдается.
Длительность операционного цикла показывает, что в 2009 году предприятию требовалось 89,0 дней для производства, продажи и оплаты продукции, в 2010 оду. - 121,4 дней, а в 2011 году - 125,7 дней. Увеличение показателя длительности операционного цикла в динамике рассматривается как негативная тенденция и характеризуется как замедление оборачиваемости средств в запасах.
При росте операционного цикла повышается время между закупкой сырья и получением выручки, вследствие чего снижается рентабельность. Соответственно увеличение данного показателя негативно характеризует деятельность организации.
Больше по теме ...
Основные производственные фонды предприятия
В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной
борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать
все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие
субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают
проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению
финансового состоян ...
Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное
производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех
стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки
и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда.
Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в
крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...