Методы оценки основного капитала предприятия

Учёт и оценка основных фондов может осуществляться как в натуральном так и в стоимостном (денежном) эквиваленте.

Учёт основных фондов в натуральном выражении полезен для определения технического состава баланса оборудования и для изучения уровня его износа, которые необходимы для сроков обновления, а также для расчёта производственной мощности предприятия. Учёт и оценка основных фондов в натуральном эквиваленте базируется на данных паспорта оборудования и рабочих мест компании.

Денежная оценка основных фондов компании нужна для определения общей величины всей структуры, расчета амортизационных отчислений и для оценки экономической эффективности использования основных фондов.

На практике проведение оценки основных фондов компании показывает то, что оценка и учёт основных фондов является более эффективным способом для управления предприятием и его имуществом. Достоверное определение рыночной стоимости имущественного фонда компании помогает оптимизации управления разными видами активов и увеличивает привлекательность компании для инвесторов, обеспечивает его устойчивость в производственных вопросах, а также дает возможность правильно и грамотно управлять разными видами рисков. На основании этого, можно сделать заключение о том, что оценка основных фондов компании есть лучший идентификатор конкурентоспособности предприятия на актуальном для него рынке.

Фондоотдачей называется экономический показатель, который характеризует уровень эффективности использования основных производственных фондов компании.

Этот показатель используют для характеристики динамики эффективности использования основных фондов компании и для сравнительной оценки эффективного использования основных фондов компаний одной отрасли.

Показатель фондоотдачи можно определить при помощи отношения годового объема произведенных товаров в стоимостном или натуральном выражении к среднегодовой стоимости производственных основных фондов. Он определяет количество продукции, которая приходиться на один рубль или на 1000 рублей производственных основных фондов. Показатели фондоотдачи можно рассчитать для действующих и вновь вводимых организаций. Их можно рассчитать как по всем фондам, так и отдельно по активной части основных фондов.

Показатель фондоотдачи можно рассчитать по формуле:

Ф0 = Объём выпущенной товарной продукции / Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Значение показателя может зависеть от отраслевых особенностей, и уровня инфляции, а также переоценки основных средств .

Чем выше значение показателя, тем наиболее эффективно используются основные фонды. А это означает то, что с каждого рубля основных фондов компания получает больше продукции. Другими словами, на каждый рубль выручки компания затрачивает меньше основных средств.

К основным факторам роста фондоотдачи можно отнести:

увеличение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции уже действующих и строительства новых организаций;

рост коэффициента сменности работы оборудования;

улучшение использования времени и мощности;

сокращение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых компаний;

замена ручного труда на машинный;

лучшее освоения вновь вводимых мощностей.

Показатель обратный фондоотдаче называется фондоёмкость.

Фе = 1/ Фо

При правильной оценке основных фондов, можно непосредственно влиять на разные финансово-экономические показатели и быть устойчивым на рынке. Т.е. при грамотной и профессиональной оценке увеличиваются шансы предприятия для принятия правильных решений.

Следовательно, выделяют такие методы оценки основных средств как:

. Первоначальная стоимость, представляющая собой сумму оплаченных денежных средств или их эквивалентов, которые предоставляются для приобретения или создания основных средств. К ней относятся: затраты на доставку, монтаж, предусмотренные законодательством налоги на покупку, таможенные пошлины и сборы на ввоз, а также иные затраты по приведению приобретаемого актива в рабочее положение.

. Балансовой стоимостью называется сумма, по которой долгосрочные материальные активы могут оцениваться на дату составления баланса. По основным средствам балансовая стоимость равняется первоначальной стоимости минус накопленный износ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...

Периодизация исторического развития экономического анализа. Анализ затрат предприятия
Экономический анализ - это способ познания хозяйственных процессов экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы и изучение последних в их взаимосвязи путем синтеза, т. е. объединения ранее выделенных частей объекта [5]. Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования экономического анализа. Без экон ...