Экономическая природа основного капитала
основной капитал рентабельность ликвидность
Основным капиталом называются средства труда, которые регулярно и многократно участвуют в производственном процессе предприятия, которые при этом, сохраняют, своё изначальное назначение и форму, но постепенно изнашиваются. Однако, они переносят часть своей стоимости на выпускаемую с её помощью продукцию или услуги.
В основной капитал включены четыре основные экономические составляющие.
. Нематериальные активы - право на получение прибыли в будущем. Они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой фирмы. Сюда относят деловую репутацию фирмы, патенты, права собственности на арендованное имущество, формулы, технологии, опытные образцы, ноу-хау и проч.
. Незавершенные капитальные вложения - не оформленные актами приемки-передачи основные средства, затраты на приобретение зданий, строительно-монтажные работы, инвентарь, транспортные средства, прочие капитальные работы и затраты.
. Долгосрочные финансовые вложения - затраты на долевое участие в уставном капитале и в других предприятиях, на приобретение акций и облигаций на долгосрочной основе.
. Основные средства - часть имущества используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для управленческих нужд предприятия более 12 месяцев.
Основные фонды можно подразделить на:
Производственные фонды, которые являются непосредственным участником при изготовлении продукции или оказании услуг (транспортные средства, оборудование);
Непроизводственные фонды, не принимают непосредственного участия в ходе изготовления товара, но обеспечивают комфорт, удобство и дают дополнительную возможность для обслуживания персонала предприятия (база отдыха и др.).
К основным производственным фондам относят:
Сооружения - объекты, создающие условия для того, чтобы осуществлять процесс производства (тоннель, автомобильная дорога и др.);
Здания - объекты, которые необходимы для того, чтобы обеспечить производственную деятельность (корпус цеха, производственная лаборатория, складское помещение и др.);
Транспортные средства и оборудование - рабочие машины, измерительные устройства, вычислительная техника, вагоны, мотоциклы, тележки и т.д.;
Инструмент - это режущий, давящий, уплотняющий и т.д. Еще можно отнести приспособление для монтажа и крепления. В данную группу нельзя включать специальные инструменты и оснастку;
Передаточные устройства - устройства необходимые для того, чтобы передавать жидкое и газообразное вещество (газовая сеть, теплосеть), устройство для передачи или генерации электроэнергии;
Производственный инвентарь - предметы для облегчения и создания комфорта производственных операций (рабочий стол, ограждение, вентилятор и др.).
Хозяйственный инвентарь (шкаф, вешалка, сейф, множительный аппарат и др.;
Прочие основные фонды - это разные библиотечные фонды, музейные ценности. Также могут быть включены предметы, которые представляют собой культурную или нематериальную ценность.
Удельный вес различных групп основных фондов в общей стоимости их на организации представляет собой общую структуру основных фондов. Например, в организациях машиностроения основной удельный вес занимают машины и оборудование (около 62 %) и здания (около 26%).
В зависимости от того, как сильно основные фонды воздействуют на предметы труда и производственную мощность компании делят их на активные и пассивные. К активным относят при оценке основных фондов оборудование и машины, инструменты и транспортные средства. К пассивным относят остальные группы - ценность их также велика, так как они создают нормальные и комфортабельные условия для работы компании.
Больше по теме ...
Основные приоритеты аграрной политики России
Составной
частью государственной экономической политики является научно обоснованная
аграрная политика, важнейшее условие стабилизации и эффективного развития АПК,
основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны.
В
современных условиях актуальной проблемой является разработка новой стратегии и
приоритетов аграрной политики, которая в ближайшие годы должна обес ...
Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Предельная норма замены
В процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться,
защищаться от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать
свой организм в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные
свои потребности. Потребности человека практически неутолимы, поскольку всегда
существуют ограничения для их полного удовлетворения, такие как земля, труд,
...