Движение основного капитала, оценка экстенсивного и интенсивного его использования
В свою очередь фондоотдача зависит от факторов, ее образующих, а именно: изменения доли активной части основных средств в общей их сумме, удельного веса действующих машин и оборудования в активной части основных средств и фондоотдачи технологического оборудования. Эта зависимость выражается следующим уравнением(приложение 35).
Фондоотдача технологического оборудования непосредственно зависит от структуры машин и оборудования, времени работы единицы оборудования и среднечасовой их производительности. Она равна (приложение 36). Факторную модель фондоотдачи технологического оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней, коэффициента сменности и средней продолжительности смены. С учетом этих факторов фондоотдача технологического оборудования определяется по формуле (приложение 36).
Более углубленный анализ взаимосвязи показателей различных видов рентабельности основного капитала и факторов, формирующих их уровень показывает, что наиболее обобщающим показателем по уровню агрегирования факторов, который одновременно зависит от ряда показателей рентабельности капитала, является рентабельность собственного капитала. Этот вид рентабельности характеризует способность предприятия к наращиванию капитала. В свою очередь величина рентабельности собственного капитала зависит от уровня налогового изъятия прибыли, общей рентабельности совокупных активов и коэффициента финансового риска (отношение совокупных активов к собственному капиталу). Степень финансового риска характеризуется соотношением доли заемного и собственного капитала в формировании активов предприятия.
Цепочку взаимозависимости различных показателей рентабельности капитала можно проследить и дальше. Так рентабельность собственного капитала зависит от рентабельности операционного капитала, которая в свою очередь зависит от скорости его оборота и рентабельности продаж (оборота). Рентабельность же продаж зависит от трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости. Если эти показатели повышаются, то они увеличивают себестоимость продукции и уменьшают долю прибыли в составе реализованной продукции.
Рентабельность продаж и скорость оборота капитала являются основными показателями - факторами, которые формируют уровень доходности вложенного капитала. В зависимости от конъюнктуры рынка можно маневрировать рентабельностью продаж и скоростью оборота капитала. Однако главной ориентацией должно быть обеспечение роста доходности совокупного и, в частности, собственного капитала.
Комплексный анализ факторов рентабельности основного капитала раскрывает основные пути повышения его эффективности. Важным методологическим ключом при этом является содержательный анализ показателей числителя и знаменателя формул определения рентабельности капитала. Естественно, рентабельность и соответственно эффективность деятельности предприятия будет повышаться, если будут приняты меры по росту числителя (прибыли) и по рациональному использованию капитала, т.е. снижению его стоимости на 1 р. прибыли. Поэтому конкретные пути повышения эффективности основного капитала - это пути увеличения прибыли и рационального использования совокупного основного капитала предприятия.
Решение задачи эффективного использования основного капитала означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия. Более полное использование основного капитала приводит так же к уменьшению потребностей в новых производственных мощностей при изменении объема производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в потребление, направлению большей части накопления на механизацию и автоматизацию технологических процессов и т.п.). Эффективное использование основного капитала означает также ускорение его оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основного капитала.
Успешное функционирование основных фондов зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Среди путей улучшения использования основных фондов экстенсивного характера следует выделить:
• повышение цен на выпускаемую продукцию;
• увеличение времени работы оборудования;
• обеспечение «сопряженности» производственных мощностей различных цехов и участков;
• создание благоприятных условий труда на производстве.
Экстенсивное улучшение использования основных фондов предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой - повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.
Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:
Больше по теме ...
Основы организации системы прогнозирования и программирования регионального социально-экономического развития занятости
Проведение в стране социально-экономических преобразований привело
к повышению роли регионов во всех сферах жизни общества. Регионы стали
субъектами самостоятельного принятия политических, экономических, социальных,
культурных и иных решений.
Обострение проблем регионального развития России связано с
первоочередной необходимостью устранения неоправданной неравномерности
социаль ...
Планирование на предприятии лесного комплекса
Планирование на предприятии - одна из функций менеджмента. Планирование
необходимо для нормального функционирования работы фирмы. Планирование - это
вид деятельности, направленный на формирование целей, определение их способов
достижения, является важнейшим этапом в процессе управления. Существуют
различные виды планирования на предприятии: стратегическое, тактическое,
оперативное ...