Износ и амортизация основного капитала
Моральный износ основного капитала второй формы рассчитывается по формуле(приложение 9).
Моральный, как и физический, износ основного капитала бывает полным и частичным. Потери от полного морального износа устраняются только заменой устаревших машин и оборудования новыми, более совершенными и экономически выгодными. Потери от частичного морального износа могут быть устранены в результате модернизации и реконструкции устаревших видов основных фондов, т.е. технического обновления. Постепенное изнашивание средств труда приводит к необходимости производить накопление для возмещения износа основного капитала и его воспроизводства. Это осуществляется посредством амортизации капитала.
Амортизация капитала - это постепенное перенесение его первоначальной стоимости по мере физического и морального износа на стоимость изготовляемой продукции. Отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части капитала, называются амортизационными. Величина амортизационных отчислений определяется по норме амортизации. Норма амортизации - это годовой процент перенесения стоимости капитала на производимую продукцию.
Срок полезного использования основных средств - это ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных фондов. Он устанавливается каждым предприятием самостоятельно, с учетом утвержденного правительством диапазона исходя:
• из ожидаемого физического износа, зависящего от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), естественных условий, агрессивности окружающей среды, системы проведения ремонтов;
• морального износа в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов;
• утвержденных бизнес-планов или планов технологического обновления и реконструкции действующего производства;
• нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).
На основе срока полезного использования основных средств определяется норма амортизации - доля (%) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства (себестоимости продукции) с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования. Различают линейный, нелинейный и производительный способы начисления амортизации.
При линейном способе начисления амортизации стоимость основных фондов переносится на стоимость готовой продукции равными частями (по годам) в течение всего срока их полезного использования. Линейный способ начисления амортизации рассчитывается по формуле (приложение 10).
Линейный способ начисления амортизации очень прост в применении, однако он не учитывает неравномерности износа капитала в отдельные периоды времени, не способствует в должной мере активизации инновационного процесса на предприятии. Медленное перенесение стоимости основных средств на стоимость готовой продукции, что характерно для линейного способа, ограничивает собственные финансовые ресурсы предприятия, необходимые для обновления оборудования. Кроме того, при линейном методе начисления амортизации увеличивается риск потерь от преждевременной замены основных средств в результате изменений рыночной конъюнктуры.
При нелинейном способе начисления амортизации стоимость основных фондов переносится на стоимость готовой продукции неравномерно по годам в течение срока их полезного использования. Объектами применения нелинейного способа начисления амортизации являются передаточные устройства, рабочие силовые машины и механизмы, оборудование, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства и другие объекты основных фондов, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг), инструмент, а также объекты лизинга. Нелинейный способ начисления амортизации не распространяется : на машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме специальных); отдельные виды оборудования гражданской авиации, срок полезного использования которых определяется исходя из установленных ресурсов; уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченного вида конкретной продукции. Нелинейный способ предполагает использование двух методов ускоренной амортизации: метода суммы чисел и метода уменьшаемого остатка.
Больше по теме ...
Организация работы блинной на 60 мест
Общественное
питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой
составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации
производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам,
специализации.
Развитие
общественного питания:
· дает
существенную экономию общественного труда вследствие более рационального
использования техники ...
Планирование доходов и расходов предприятия
Эффективность работы предприятия немыслима без
качественного планирования доходов и расходов. Важное значение планирования
доходов и расходов предприятия обусловлено тем, что план: содержит ориентиры, в
соответствии с которыми предприятие будет действовать; служит средством
контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность
действий и составить план мероприяти ...