Фондоотдача, фондоемкость продукции

Результатом лучшего использования основных фондов является, прежде всего, увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности основных фондов должен строиться на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью примененных при ее производстве основных фондов. Им является:

Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 рубль стоимости основных фондов (Ф отд.) - определяется как отношение объема выпуска продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

Ф отд. = В / Ф

Фондоемкость (Ф емк.) - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости ОПФ, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Ф емк. = Ф / В

Фондовооруженность труда (Фв.) определяется как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):

Фв. = Ф / Ч

Рентабельность ОПФ (Р) характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 рубль фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф):

Р = П / Ф.

Больше по теме ...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его энерго ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...