Классификация элементов основного капитала и его структура

По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятий делятся на следующие группы:

земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие предприятию на правах собственности;

здания (производственно-технические, служебные и др.);

сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство);

передаточные устройства (электросети, теплосети);

машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

вычислительная техника;

транспортные средства (внутри- и внепроизводственные);

инструменты и приспособления стоимостью свыше 50 минимальных размеров оплаты труда;

производственный и хозяйственный инвентарь;

внутрихозяйственные дороги;

капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудования и другие объекты, относящиеся к основным фондам.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

Производственная структура ОПФ - удельный вес каждой группы ОПФ в их общей стоимости, выраженный в процентах к итогу.

К активной части структуры ОПФ относится то, что непосредственно участвует в выпуске продукции (машины, оборудование, транспорт, приборы и др.).

К пассивной части структуры ОПФ относится то, что способствует выпуску продукции (здания, сооружения и т.д.).

Чем выше доля активной части, тем совершеннее структура ОПФ. Производственная структура ОПФ на предприятии зависит от следующих факторов: специфики предприятия; ускорения НТП; уровня концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; географического местонахождения и др.

Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка или как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии.

Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.

Больше по теме ...

Организация эксплуатации электровозов постоянного тока
Железнодорожный транспорт является основой транспортной системы России. Он должен своевременно и качественно обеспечивать потребности населения в грузовых и пассажирских перевозках и транспортных услугах, а также обеспечивать жизнедеятельность всех отраслей экономики страны и безопасности государства. Железнодорожный транспорт играет большую роль в формировании рынка транспортных ...

Основной капитал как важнейший фактор материально–технической базы организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении определенный набор экономических ресурсов. И все, что предприятие имеет и использует в своей деятельности, называется имуществом предприятия. Имущество организации - это материально- техническая база организации, т.е. основные фонды, оборотные средства, иные материальные ценности и финансовые рес ...