Основные свойства MRS

Подытоживая сказанное выше о предельной норме замещения, можно сделать следующие выводы:

· Предельная норма замещения товара q2 товаром q1 равна отношению их предельных полезностей, т.е. МU1 к МU2. Отрицательный знак в выражении означает, что чем больше одного товара (q1), тем меньше другого товара (q2) должно быть в потребительском наборе, с тем, чтобы совокупная полезность осталась неизменной.

· Если любые две точки на кривой безразличия сливаются в одну, то МRS равна тангенсу угла наклона касательной к кривой безразличия в данной точке.

· Предельная норма замещения имеет значение только при движении по кривой безразличия, но никогда - при перемещении между кривыми.

· Принцип убывания МRS не является универсальным и выполняется только для кривых безразличия стандартного вида.

Практическая часть

Порядковый подход построен на предположении, что потребитель не соизмеряет полезности благ, а лишь ранжирует их по принципу: данное благо более полезно, или менее полезно, или равно по полезности другому благу.

Ординалистский подход к теории потребительского поведения был предложен итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848-1923), который выдвинул положение о невозможности абсолютных измерений предельной полезности и предложил перейти к оценке предпочтений одних товаров (или наборов) по отношению к другим, выводимых из эмпирических фактов товарного обмена. Идеи В. Парето были развиты русским экономистом Евгением Слуцким (1880-1948). Основным инструментом анализа в порядковом подходе явились кривые безразличия, предложенные англичанином Фрэнсисом Эджуортом (1845-1926). Широкое распространение на Западе идеи ординализма получили после выхода в свет в 1939 г. книги английского экономиста Джона Хикса (1904-1988) «Стоимость и капитал». Хикс предложил заменить понятие «предельная полезность» другим - «предельная норма замещения». Вместо закона убывающей предельной полезности он выдвинул принцип снижающейся предельной нормы замещения.

В рамках порядкового подхода принимается, что потребитель приобретает различные наборы, состоящие из двух товаров: X и Y. В этом случае для анализа может быть использовано двухмерное пространство.

Вернемся к нашему примеру с яблоками и апельсинами. Предположим, что наборы благ состоят из этих двух видов (см. табл. 1). При этом потребителю безразлично, какой из наборов выбрать. Они обладают для него одинаковой полезностью.

Определение предельной нормы замещения:

Наборы

Яблоки (Х), шт.

Апельсины (У), шт.

∆Х

∆У

Предельная норма замещения

A

10

25

4

-5

1,25

B

14

20

6

-5

0,83

C

20

15

8

-5

0,63

D

28

10

10

-5

0,5

E

38

5

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его энерго ...

Периодизация исторического развития экономического анализа. Анализ затрат предприятия
Экономический анализ - это способ познания хозяйственных процессов экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы и изучение последних в их взаимосвязи путем синтеза, т. е. объединения ранее выделенных частей объекта [5]. Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования экономического анализа. Без экон ...