Оценка строительного комплекса Хабаровского края и перспективы его развития
В целом же отрасль "Промышленность строительных материалов" имеет весьма бедный ассортимент и большой недостаток производств целого ряда номенклатуры строительных конструкций, изделий и материалов: в крае полностью отсутствует производство широко используемых сегодня в строительстве гипсоволокнистых и гипсокартонных листов, всех видов штучных кровельных материалов, спектра материалов для внутренней и наружной отделки зданий, изделий для отопительных и вентиляционных систем, напольных покрытий.
Кроме того, наблюдается территориальный перекос в размещении новых мощностей, практически все вводимые предприятия расположены в г. Хабаровске, размещение эффективных производств в городах края: Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре практически отсутствует.
Учитывая, какие задачи стоят перед строительной отраслью края (а это и увеличение объемов строительства жилья, и рост строительства социальных объектов, и возведение промышленных объектов), проблема с производством строительных материалов становится все более острой. Необходимо развитие стройиндустрии опережающими темпами, то есть производство новых видов материалов и расширение производств, которые уже есть.
Эта продукция не ввозится из-за пределов края и обеспечивает в полном объёме потребность строительного рынка Хабаровского края, в том числе для жилищного строительства.
На территории Хабаровского края активно готовятся к реализации несколько инвестиционных проектов в сфере строительной индустрии. В Амурске по инициативе ООО «Альтернативные материалы и технологии» планируется строительство завода по производству ровинга (непрерывной базальтовой нити). Проектная мощность нового предприятия - 20 тыс. м³/год. Объем инвестиций 5 300 млн рублей.
Производство фракционированного щебня проектной мощностью 100 тыс. м³/год будет расположено в Хабаровске. Предполагаемый инвестор - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой при Спецстрое России». Объем инвестиций 30 млн рублей.
Сооружаемый по инициативе ООО «Стройбетон» завод по производству изделий из газобетона будет иметь проектную мощность - 180 тыс. м³/год. Объем инвестиций 1 500 млн рублей.
На Дальнем Востоке полностью отсутствуют мощности по производству целлюлозы, являющиеся основным утилизатором низкотоварной древесины. По расчетам специалистов теряется около 3 млн м³ метров низкосортного сырья. В Амурске планируется к размещению крупное целлюлозное производство мощностью до 500 тыс. тонн в год. Проект комбината ка питалоемкий - более 30 млрд рублей, из них инфраструктурные затраты оцениваются в 5 млрд рублей. В Правительство Российской Федерации уже направлены все необходимые документы для рассмотрения возможности участия государства в реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ.
Период спада производства в отрасли привел к потере качества трудового потенциала, уходу профессиональных кадров в другие сферы деятельности. Увеличение объемов строительства, новые требования к качеству производимых работ, обновление предприятий строительной индустрии требует в настоящее время притока квалифицированных кадров. Дефицит высокопрофессиональных кадров в отрасли составил более 1400 человек. В связи со старением кадров и уходом на пенсию ежегодная потребность на период до 2015 года будет составлять свыше 1500 специалистов. В настоящее время наиболее актуальной проблемой становится подготовка кадров в профессионально-технических училищах, внутрипроизводственное обучение, профессиональная ориентация и переобучение кадров.
Больше по теме ...
Основные производственные фонды предприятия
В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной
борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать
все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие
субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают
проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению
финансового состоян ...
Основные производственные фонды предприятия
экономический производственный фонд амортизация
Основные производственные фонды предприятия составляют часть их материально-технической
базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения
объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.
Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая
продолжительность эксплуатац ...