Оценка строительного комплекса Хабаровского края и перспективы его развития

Хабаровский край из года в год наращивает объемы строительного производства и входит в число регионов с самыми высокими темпами строительства. В строительном комплексе края числится свыше 900 строительно-монтажных организаций, около 200 предприятий промышленности строительных материалов в которых работает свыше 45 тыс. человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2011 году в строительной отрасли составляла 22753,2 тыс. руб., то на 14,1% больше чем в 2010 году.

Строительный комплекс Хабаровского края является достаточно развитым сектором экономики края. Начиная с 1998 года в отрасли наблюдается стабильный рост объемов подрядных работ. В 2011 году выполнение подрядных работ составило 103,4 процента к уровню 2010 года, а выпуск продукции промышленных предприятий стройиндустрии края - от 101 до 132 процентов.

В структуре валового выпуска продукции работ и услуг по итогам 2010 года доля отрасли "Строительство" составила 7,2 процента. Отрасль, в которой работают более 45 тыс. человек, является стабильным и крупным налогоплательщиком в территориальный бюджет.

Инвестиционный потенциал строительной базы экономики края включает в себя: минерально-сырьевую базу - запасы сырья для производства основных видов строительных материалов; базу строительной индустрии - возможности заводов, производящих строительные материалы и конструкции; базу строительства - возможности организаций, осуществляющих строительство различных объектов транспорта, энергетики, промышленности, социально- бытовой и культурной сферы.

Минерально-сырьевая база строительного комплекса очень богата. В Хабаровском крае учтено Государственным балансом 140 месторождений сырья для изготовления стройматериалов, строительного камня, цветных камней, из них находятся в эксплуатации около 30 месторождений. Кроме того, в последние годы разведаны, но пока не утверждены:

· Ниланское месторождение известняков (запасы А+В+С1 - 218 миллионов т.);

· Согдюканское месторождение глин (запасы А+В+С1 - 48 миллионов т.).

Эти месторождения могут быть использованы для изготовления цемента высоких марок качества.

В крае имеется множество предприятий по производству строительных материалов. Конкурентоспособной и востребованной продукцией на территории края на сегодняшний день является продукция железобетонных предприятий: ОАО «Хабаровский завод ЖБИ №4», УПП-1 и УПП-3 ФГУП ГУСС «Дальспецстрой», ОАО «Железобетон-5»; светоограждающих конструкций: ООО «МАС», ООО «Тёплые окна», ООО «Галант», ООО «Альянс», ООО «Окна роста»; теплоизоляционные материалы - ООО «Мастер плит», ОАО «Базалит ДВ»; фракционированный щебень: ОАО «Корфовский каменный карьер», ООО «ПСП «Завод ЖБИ» г. Советская Гавань; кирпич керамический - ЗАО «Строительные материалы и керамика ДВ»; изделия из природного камня - ООО «Далькос», ООО «Амуркамень».

В 2010 году строительным комплексом Хабаровского края было выполнено работ по виду деятельности “Строительство” на общую сумму 67134,1 млн. руб., что составило 161% к объему выполненных работ 2009 года.

Динамика выполнения объемов строительных работ по месяцам за 2008 - 2011 годы по данным территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Хабаровскому краю представлена на рисунке 1.8.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Планирование повышения производительности труда на предприятии
В данной дипломной работе рассматривается тема планирования повышения производительности труда на предприятии. Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности производства. От ее систематического роста зависят как успехи в развитии экономики, так и повышении жизненного уровня населения. Именно поэтому важным, особенно при переходе Украины к рыночно ...

Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём. Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной и существенно повысить надёжность. Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях необходимости обеспечени ...