Состояние строительной отрасли РФ на современном этапе
В некоторых случаях это произошло благодаря техническому перевооружению отечественных компаний, сумевших реализовать инвестиции и повысить качество выпускаемой продукции. А в некоторых случаях зарубежное производство просто поменяло дислокацию - за последние годы многие иностранные концерны открыли заводы на территории России.
Материалы основного общестроительного назначения (цемент, бетон, кирпич, нерудные материалы, газобетон, сборные железобетонные изделия и др.) импортируются в незначительном количестве.
Рисунок 1.7 - Изменение выпуска базовых строительных материалов и возведение жилья в 2008-2010 гг., в натуральных величинах
На рисунке 1.7 наглядно изображена динамика выпуска основных материалов, используемых в строительстве, - цемента, бетона, кирпича, ЖБИ - в сравнении с динамикой, собственно, строительства. Количественный объем ввода жилья держится на одном уровне, в то время как производство материалов для возведения этого жилья либо продолжает падать, либо только-только начинает восстанавливаться. Поскольку строительство в России вряд ли смогло переориентироваться на другие материалы, можно ожидать, что «отложенное» падение для жилищного строительства будет проявляться в течение как минимум нескольких лет.
Из-за резкого падения спроса на стройматериалы цены на большинство из них в течение 2008-2009 гг. претерпели падение, в некоторых случаях достаточно резкое. Наиболее сильное падение цен переживают производители цемента - текущие цены ниже докризисных на 46%. Цены на другие важные строительные материалы также находятся значительно ниже уровня лета 2008 года. Кирпич дешевле на 18%, бетон на 16%, газобетон - почти на 10%. Одними из первых в этой категории начинают восстанавливаться цены на железобетонные изделия - разница между июнем 2008 и июнем 2011 г. положительная, хоть и небольшая.
В целом следует сделать вывод о том, что российская строительная отрасль активно восстанавливается после кризиса. Уже в первом полугодии 2010 года на строительном рынке появились признаки, свидетельствующие о постепенном восстановлении рынка.
Больше по теме ...
Основные приоритеты аграрной политики России
Составной
частью государственной экономической политики является научно обоснованная
аграрная политика, важнейшее условие стабилизации и эффективного развития АПК,
основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны.
В
современных условиях актуальной проблемой является разработка новой стратегии и
приоритетов аграрной политики, которая в ближайшие годы должна обес ...
Основы ценообразования
Цена - денежное выражение стоимости товара. Она выполняет
различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной
функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и
реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства.
Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения
эффективности производства ...