Состояние строительной отрасли РФ на современном этапе

Таким образом, рассматривая таблицу 1.3 мы можем отметить прирост объемов работ по строительству объектов социально-культурной сферы

В январе-сентябре 2011г. были построены следующие объекты по охране материнства и детства: детские поликлиники на 2059 посещений в смену в Воронежской, Калужской, Московской, Оренбургской, Ростовской областях, Краснодарском, Красноярском, Пермском краях, Удмуртской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе; детские больницы на 152 места в Воронежской, Магаданской областях, Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе; родильные дома на 716 коек в Амурской, Воронежской, Рязанской, Тверской, Томской, Тюменской областях, Пермском крае; женские консультации на 756 посещений в смену в Воронежской, Кировской, Московской, Рязанской областях, Краснодарском, Пермском краях; школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 908 ученических мест в Нижегородской, Орловской областях; детский дом на 32 места в Республике Бурятия.

В январе-сентябре 2011г. введено в действие объектов туризма и спорта: туристских баз на 244 места, стадионов на 26,3 тыс. мест, 19 плавательных бассейнов с длиной дорожек 25 метров и 50 метров, 10 спортивных сооружений с искусственным льдом площадью 31,2 тыс.кв.метров, 53 физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивных залов площадью 49,0 тыс.кв.метров, горнолыжных трасс протяженностью 560 метров.

Согласно федеральной адресной инвестпрограммы в 2011 году было предусмотрено бюджетное финансирование для 3,555 тысяч строек, было намечено ввести в действие 2,078 тысячи объектов.

В январе-августе 2011 года из федерального бюджета было выделено 342 миллиарда рублей на финансирование строительства.

В счет годового лимита в январе-сентябре 2011г. профинансировано из федерального бюджета 368,3 млрд.рублей, из них на строительство объектов транспортного комплекса - 191,9 млрд.рублей, социального комплекса - 128,4 млрд.рублей, специального комплекса - 21,3 млрд. рублей, агропромышленного комплекса - 5,7 млрд.рублей; из бюджетов субъектов Российской Федерации и прочих источников - 42,2 млрд.рублей.

Рисунок 1.6 - Структура финансирования строительства объектов различных комплексов за счет федерального бюджета в январе-августе 2011 года, %

К факторам, отрицательно влияющим на деятельность строительных организаций, относятся высокий уровень налогов, высокая стоимость материалов, конструкций, изделий, конкуренция со стороны других строительных фирм.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций в субъектах Российской Федерации, являются «высокая стоимость материалов, конструкций, изделий» и «высокий уровень налогов».

Среди факторов, ограничивающих производственную деятельность по субъектам малого предпринимательства, преобладают "высокий уровень налогов", "конкуренция со стороны других строительных фирм", "неплатежеспособность заказчиков".

Важной составляющей стоимости строительной продукции является стоимость строительных материалов.

Строительные материалы, производимые в России, в основном потребляются на внутреннем рынке страны. Экспортируются из России битумные кровельные материалы, керамическая плитка, санфаянсовые изделия, шифер, древесные плиты и изделия из дерева, а также многое другое. В среднем доля экспорта составляет от 5 до 15%. Основными рынками сбыта российских товаров является постсоветское пространство, а наиболее активными покупателями - Украина и Казахстан. При этом из Украины в Россию также поступает широкий спектр строительных и отделочных материалов.

До кризиса на российском рынке отделочных материалов наблюдалась жесткая конкуренция с зарубежными производителями, вызванная, прежде всего, разницей в качестве. Однако за последние несколько лет по таким материалам, как керамическая плитка, линолеум, сухие строительные смеси, деревянные напольные покрытия, межкомнатные двери и др., доля импортной продукции снизилась более чем в 2 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Больше по теме ...

Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям ...

Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового ...