Состояние строительной отрасли РФ на современном этапе

Строительная отрасль России является одной из важнейших и крупнейших по объему произведенной продукции отраслей.

На сегодняшний день, согласно данным Госкомстата, в строительной индустрии задействовано 6,2% всего населения Российской Федерации, то есть 4 млн 166 тыс. человек.

Строительный комплекс РФ сегодня - достаточно раздробленное, не управляемое из единого или нескольких центров множество самостоятельно хозяйствующих субъектов, обладающих своими специфическими особенностями и не связанные с системными целями. В рамках недостаточно развитого строительного рынка, при отсутствии нормальной конкуренции, когда подавляющая часть строительных подрядов получается, минуя тендеры (торги), не происходит никакого естественного при совершенной конкуренции выравнивания условий функционирования и общественных требований к подрядчикам. Это определяет существенные как региональные, так и внутрирегиональные различия в уровнях цен, обязательствах сторон и других факторов.

По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. В строительной отрасли действуют около 175817 строительно-монтажных организаций. Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление крупных государственных и монтажных трестов привели к резкому увеличению числа малых строительных и монтажных организаций различных форм собственности. Одновременно с образованием малых строительных организаций произошло сокращение численности работающих в этих организациях с 4, 0 млн. человек в 1994 г. до 3, 6 млн. человек в 2011 г. В целом по стране с учетом строительных и монтажных организаций государственного сектора число занятых составляет примерно 10% от общей численности трудоспособного населения.

Экономический кризис больно ударил по отрасли, темпы ее развития в 2010 году были ниже, чем в 2009. Но за первые три квартала 2011 года отрасль практически вернула себе докризисные позиции.

В таблице 1.1 представлены основные показатели развития экономики РФ в 2009-2010 году по данным Росстата и Минэкономразвития России. Из этих данных видно

Таблица 1.1 - Основные показатели развития экономики РФ в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Из таблицы 1.1 видно, что по результат 2010 года строительная отрасль выполнила объемы работ практически на уровне 2009 года. В 2011 году наблюдается дальнейший рост объемов строительства. Восстановлению роста в 2010 году способствовало улучшение ситуации в мировой экономике, оживляющийся внешний спрос и рост цен на сырьевые товары российского экспорта, восстановление фондовых индексов и укрепление позиций платежного баланса.

На рисунке 1.1 представлена динамика выполнения объема работ в строительной отрасли за последние три года (по 2011 году на момент выполнения работы имелись статистические данные только за 9 месяцев)

Рисунок 1.1 - Динамика выполнения объема работ в отрасли «Строительство», млрд. руб. (по данным Росстата).

На рисунке 1.1 хорошо видно, что в 2011 году объемы работ в строительной отрасли намного превышали объемы работ 2009 и 2010 годов.

Ситуация в строительстве сильно разнится в зависимости от территории. В ряде регионов и городов (Брянская, Калужская, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Омская области, Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Краснодарский край, Ставропольский край, Пермский край, Красноярский край) приросты показателей объемов строительства положительные, а сами объемы достаточно велики.

Но есть и «провальные» регионы. К примеру, в Москве в 2010 году было построено жилья на 34,5% меньше, чем за тот же период 2009 года. При этом объемы возведения жилых площадей в Москве по городскому заказу упали еще сильнее. Непростые времена переживает строительство в Курской, Ярославской, Тверской, Вологодской, Пензенской, Курганской, Томской областях, Забайкальском крае и некоторых других регионах, где объем ввода строительных объектов сократился на 40-50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Больше по теме ...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его энерго ...

Планирование деятельности организации
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, к ...