Организация рабочего места

В данном разделе необходимо рассмотреть совокупность мероприятий, включающих в себя: устройство рабочих мест и их оснащение, планировочные решения, обслуживание рабочего места, трудовой процесс, состояние нормирования труда, изучение трудового процесса, использование внутрисменного фонда времени, подбор адекватных форм оплаты труда.

В соответствии с вариантом задания вид рабочего места - шлифовальное, количество наименований деталей, закреплённых за этим рабочим местом - 21.

Технологический процесс изготовления изделия: Т2-Ф2-С2-Ш2-СБ.

Рис. 1. Схема одного из участков цеха с расположением станков и проездов в соответствии с технологическим процессом: Т - токарный станок; Ф - фрезерный станок; Ш - шлифовальный станок; С - сверлильный станок; Стрелками показан технологический процесс изготовления (перемещение) изделия по цеху

В соответствии со своим вариантом выбираем наименование рабочего места и определяем машиностроительное предприятие, на котором будет проводиться исследование: рабочее место - шлифовальное, механический цех.

Определение характера организации рабочего места

Определение рабочего места начинается с его специализации, т.е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.

Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.

Определим специализацию рабочего места, характеризующуюся коэффициентом

где tп - затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

Тсм - продолжительность смены, равная 480 мин.

Характер специализации рабочего места - специализированное.

Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда:

где tнр - суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

.2.2 Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования

В соответствии с вариантом задания выбираем основное оборудование шлифовальное 3 е 12 . Габаритные размеры оборудования, м (а х г): 2,6 х 1,3.

Дадим описание выбранного оборудования в зависимости от выполняемых операций, характеристик и особенностей.

Рис. 2. Токарно-винторезный станок 1К64: 1, 4 - рукоятки изменения скорости вращения шпинделя; 2 - рукоятка; 3 - рукоятка реверса; 5 - шпиндель; 6 - патрон; 8 - рукоятка; 9 - кнопка; 10 - мнемоническая рукоятка; 11 - центр; 12 - пиноль; 13 - рукоятка; 14, 15 - выключатель; 16 - рукоятка; 17 - выключатель; 18 - маховичек; 19 - задняя бабка; 20 - шкаф; 21 - промежуточная плита; 22 - контргайка; 23 - электродвигатель ускоренных перемещений; 25 - ходовой вал; 27 - станина; 28 - рукоятка; 29 - кнопка остановки главного электродвигателя; 30 - фартук; 31 - маховик; 32 - кнопка выключения реечного зубчатого колеса; 33 - суппорт; 35, 36 - рукоятки; 37 - коробка подач; 38 - кожух; 39 - передняя бабка

Выбор необходимой технологической и организационной оснастки

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Периодизация исторического развития экономического анализа. Анализ затрат предприятия
Экономический анализ - это способ познания хозяйственных процессов экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы и изучение последних в их взаимосвязи путем синтеза, т. е. объединения ранее выделенных частей объекта [5]. Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования экономического анализа. Без экон ...

Основные приоритеты аграрной политики России
Составной частью государственной экономической политики является научно обоснованная аграрная политика, важнейшее условие стабилизации и эффективного развития АПК, основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. В современных условиях актуальной проблемой является разработка новой стратегии и приоритетов аграрной политики, которая в ближайшие годы должна обес ...