Организация рабочего места
В данном разделе необходимо рассмотреть совокупность мероприятий, включающих в себя: устройство рабочих мест и их оснащение, планировочные решения, обслуживание рабочего места, трудовой процесс, состояние нормирования труда, изучение трудового процесса, использование внутрисменного фонда времени, подбор адекватных форм оплаты труда.
В соответствии с вариантом задания вид рабочего места - шлифовальное, количество наименований деталей, закреплённых за этим рабочим местом - 21.
Технологический процесс изготовления изделия: Т2-Ф2-С2-Ш2-СБ.
Рис. 1. Схема одного из участков цеха с расположением станков и проездов в соответствии с технологическим процессом: Т - токарный станок; Ф - фрезерный станок; Ш - шлифовальный станок; С - сверлильный станок; Стрелками показан технологический процесс изготовления (перемещение) изделия по цеху
В соответствии со своим вариантом выбираем наименование рабочего места и определяем машиностроительное предприятие, на котором будет проводиться исследование: рабочее место - шлифовальное, механический цех.
Определение характера организации рабочего места
Определение рабочего места начинается с его специализации, т.е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.
Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.
Определим специализацию рабочего места, характеризующуюся коэффициентом
где tп - затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;
Тсм - продолжительность смены, равная 480 мин.
Характер специализации рабочего места - специализированное.
Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда:
где tнр - суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.
.2.2 Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
В соответствии с вариантом задания выбираем основное оборудование шлифовальное 3 е 12 . Габаритные размеры оборудования, м (а х г): 2,6 х 1,3.
Дадим описание выбранного оборудования в зависимости от выполняемых операций, характеристик и особенностей.
Рис. 2. Токарно-винторезный станок 1К64: 1, 4 - рукоятки изменения скорости вращения шпинделя; 2 - рукоятка; 3 - рукоятка реверса; 5 - шпиндель; 6 - патрон; 8 - рукоятка; 9 - кнопка; 10 - мнемоническая рукоятка; 11 - центр; 12 - пиноль; 13 - рукоятка; 14, 15 - выключатель; 16 - рукоятка; 17 - выключатель; 18 - маховичек; 19 - задняя бабка; 20 - шкаф; 21 - промежуточная плита; 22 - контргайка; 23 - электродвигатель ускоренных перемещений; 25 - ходовой вал; 27 - станина; 28 - рукоятка; 29 - кнопка остановки главного электродвигателя; 30 - фартук; 31 - маховик; 32 - кнопка выключения реечного зубчатого колеса; 33 - суппорт; 35, 36 - рукоятки; 37 - коробка подач; 38 - кожух; 39 - передняя бабка
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Больше по теме ...
Экономический анализ предприятия
производственный экономический учет бухгалтерский
В
соответствии с государственным образовательным стандартом Высшего
профессионального образования и учебным планом по специальности: «Налоги и
налогообложение » предусмотрено прохождение бухгалтерской практики в
организациях и предприятиях района.
Цель
практики состоит в создании необходимых и достаточных условий для обеспечения
...
Планирование доходов и расходов предприятия
Эффективность работы предприятия немыслима без
качественного планирования доходов и расходов. Важное значение планирования
доходов и расходов предприятия обусловлено тем, что план: содержит ориентиры, в
соответствии с которыми предприятие будет действовать; служит средством
контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность
действий и составить план мероприяти ...