Локальный нормативный акт
Локальный нормативный акт - это документ, содержащий нормы трудового права, разрабатываемый работодателем в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями и действующий «внутри» организации. Локальными нормативными актами могут быть правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, положение о премировании и т.п.
Локальный акт принимается работодателем самостоятельно, а в случаях, установленных законодательством (коллективным договором, соглашением), с учетом мнения представительного органа работников, при наличии подобного мнения. (ст. 8 ТК РФ)
Работодатель также обязан учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при установлении системы оплаты и стимулирования труда, в том числе повышения оплаты за работу в ночное время, выходные, нерабочие и праздничные дни, сверхурочную работу (ст. 372 ТК РФ).
Более общим по содержанию локальным актом, действующим в организации, являются правила внутреннего трудового распорядка. Этот документ регламентирует в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность субъектов трудовых отношений, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Основой для их разработки является Постановление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213 «Об утверждении типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», «адаптированное», разумеется, к требованиям действующего Трудового кодекса РФ. В Правилах могут отражаться следующие вопросы:
порядок приема и увольнения работников.
основные обязанности работников.
основные обязанности работодателя.
рабочее время.
материальное стимулирование.
ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Вышеупомянутое положение носит рекомендательный характер. В каждой организации подобные нормы разрабатываются самостоятельно. Причем дополнительно могут быть разработаны и введены и другие локальные акты, конкретизирующие отдельные положения. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, либо принятые без соблюдения предусмотренного ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
Трудовой договор
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статья 56 ТК РФ).
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя (статья 67 ТК РФ). Кроме того, статья 67 ТК РФ дополнена новым требованием к форме трудового договора: получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Больше по теме ...
Основные приоритеты аграрной политики России
Составной
частью государственной экономической политики является научно обоснованная
аграрная политика, важнейшее условие стабилизации и эффективного развития АПК,
основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны.
В
современных условиях актуальной проблемой является разработка новой стратегии и
приоритетов аграрной политики, которая в ближайшие годы должна обес ...
Организация работы предприятия
промышленный производство мощность затрата
Объектом
изучения данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса
является изучение методов и средств наиболее рациональной организации
производства. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию
во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства
с целью достижения в оптималь ...