Внутриорганизационные документы, регулирующие вопросы оплаты труда
Прежде всего, остановимся на определении оплаты труда. В новой редакции ТК РФ (с изменениями, введенными Федеральным Законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ) понятие оплата труда приравнено к понятию заработной платы. Напомним, что ранее (ст. 129 ТК РФ) под оплатой труда подразумевалась «система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами». Заработная плата определялась как «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».
Согласно новой редакции ТК РФ понятие заработной платы (оплаты труда работника) включает:
вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и т.д.);
стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты);
В статье 135 ТК РФ четко зафиксировано положение, о том, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Это, в свою очередь, требует от работодателя детального закрепления в трудовых договорах порядка оплаты труда работников. Так, достаточно часто в трудовых договорах можно было встретить такие формулировки, как, «заработная плата согласно штатному расписанию». Хотя, согласно вышеупомянутой статье, в трудовом договоре следует указать размер должностного оклада, а также перечислить стимулирующие и компенсационные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации, которые будут выплачиваться данному работнику, либо сделать ссылку на соответствующие внутренние документы.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ документами, устанавливающими системы оплаты труда, являются: коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты в соответствии с трудовым законодательством.
Больше по теме ...
Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет
важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в
укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку,
которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их
работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового
...
Организация производственной деятельности механосборочного цеха
Одной из важнейших задач экономики страны является возрождение и развитие
товаропроизводства, когда рыночная конъюнктура и острая конкуренция требуют
улучшения технико-экономических показателей производства.
Одним из путей решения такой задачи является отбор и освоение
производства перспективных изделий, передовых технологических процессов,
операций и высокопроизводственного осн ...