Организация контроля качества на предприятии

Входной контроль сырья и вспомогательных материалов осуществляется на предприятиях общественного питания каждой партии сырья при приёме должностными лицами занимающимися его приемкой, органолептическим методом посредством сравнения показателей указанных в документах, удостоверяющих качество товара и иных сопроводительных документах с маркировкой на товаре, а также органолептической оценкой качества, соответствии с "Положением о приемке товаров по количеству и качеству", утвержденных Постановлением Кабинета Министров РБ от 03.09.2008 №1290 и Санитарными нормами и правилами и гигиеническими нормативами "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания", утвержденными постановлением №84 от 17.07.2009г. В обязанности указанных должностных лиц, также, входит контроль по недопущению приема продовольственного сырья с истекшими сроками хранения и реализации. Такими должностными лицами являются:

Цех по производству булочно-кондитерских изделий универсама №1 - кладовщик, технолог;

Кафе "Дворик" универсама №2 - заведующая (зам.заведующей) кафе;

Бары универсамов №№3,6, бар "Карамель" магазина №7 - заведующие барами;

Закусочная ПБО - продавец ПБО;

Мини-кафе универсама №16 - заведующая мини-кафе;

Кафе "На Вознесенской" - заведующая кафе;

Супермаркет "Микс": кулинарный цех, мясной цех, пекарня - заведующая производством.

Контроль готовой продукции по органолептическим показателям осуществляется бракеражными комиссиями, утвержденными по каждому предприятию общественного питания "О задании службы контроля качества на предприятиях общественного питания".

Контроль готовой продукции по физико-химическим показателям осуществляется штатным санитарным врачом лаборатории ОАО "Продтовары" согласно плана-графика отбора проб, ответственность за исполнение возложена на сектор качества.

Контроль по микробиологическим показателям готовой продукции, воды и смывов с оборудования и посуды осуществляется микробиологической лабораторией ГУ "БОЦГЭиОЗ" согласно плана-графика отбора проб (договор №112). Периодичность отбора проб, образцов для лабораторных исследований определена для каждого вида продукции планами-графиками отбора проб. При выявлении отрицательных результатов проводится повторное обследование. Ответственность за исполнением возложена на сектор качества.

Радиологический контроль осуществляется:

- каждой партии продовольственного сырья при приемке в соответствии с нормативно-сопроводительной документацией, удостоверяющей качество сырья и продовольственных товаров следующими должностными лицами:

Цех по производству булочно-кондитерских изделий универсама №1 - заведующая цехом, кладовщик;

Кафе "Дворик" универсама №2 - заведующая (зам.заведующей) кафе;

Бары универсамов №№3,6, бар "Карамель" магазина №7 - заведующие барами;

Закусочная ПБО - продавец ПБО;

Мини-кафе универсама №16 - заведующая мини-кафе;

Кафе "На Вознесенской" - заведующая кафе;

Супермаркет "Микс": кулинарный цех, мясной цех, пекарня - заведующая производством.

контроль питьевой воды по суммарной £-β активности осуществляется по протоколам испытаний, предоставляемых КПУП "Брестводоканал"

выборочный контроль готовой продукции осуществляется лабораторным методом радиологической лабораторией ГУ "БОЦГЭиОЗ" согласно плана-графика отбора проб. Ответственность возложена на отдел организации общественного питания.

Контроль факторов производственной среды осуществляется лабораторией ГУ "БОЦГЭиОЗ", ответственность возложена на отдел охраны труда. Контроль осуществляется по следующим показателям: микроклимат (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения), освещенность на рабочих местах, шум, уровень звука, уровень звукового давления.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Организация производственной деятельности механосборочного цеха
Одной из важнейших задач экономики страны является возрождение и развитие товаропроизводства, когда рыночная конъюнктура и острая конкуренция требуют улучшения технико-экономических показателей производства. Одним из путей решения такой задачи является отбор и освоение производства перспективных изделий, передовых технологических процессов, операций и высокопроизводственного осн ...

Основные средства предприятия и их оценка
Актуальность темы исследования. Основные средства - это основа функционирования любого предприятия. От того насколько эффективно используются основные средства во многом зависит конкурентоспособность организации. Поскольку они в своей совокупности составляют основу материально-технической базы предприятия, определяют его технический потенциал, виды, объекты и качество оказываемых ...