Хлебохранилище и экспедиция

Укладка готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть является последней стадией в процессе производства хлеба и осуществляется в хлебохранилище предприятия.

В хлебохранилище осуществляется учет выработанной продукции, ее сортировка и органолептическая оценка по бальной системе.

Хранение готовой продукции осуществляется:

.Готовая продукция должна храниться в экспедиции в лотках или на стеллажах в соответствии с правилами хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий (ГОСТ 8227-56). Лотки и полки должны быть в исправном состоянии.

.Продукция, возвращенная из торговой сети должна тщательно проверяться. Не допускается прием хлеба, загрязненного посторонними включениями, посторонним запахом, плесневелого и с другими дефектами, исключающими возможность переработки хлеба.

.Забракованная или возвращенная из торговой сети продукция должна храниться в специально отведенном месте.

Перед отпуском продукции в торговую сеть каждая партия продукции подвергается обязательной проверке бракером. Это является обязательным для всех хлебопекарных предприятий, вырабатывающих хлеб, батон, булочные изделия. Правила укладки, хранения и транспортировки хлебных изделий определяются ГОСТом.

Укладка готовой продукции производится в контейнера и на лотки, уставленные на вагонетках. Подовый хлеб, булки, батоны укладываются на ребро, сдоба - плашмя. При хранении хлеба относительную влажность воздуха целесообразно регулировать - она не должна быть слишком низкой, что способствует ускорению усыхания хлеба, и слишком высокой, что ускоряет потерю хрупкости корки. Для увеличения срока хранения хлеба используется упаковка хлеба в полиэтиленовую пленку.

Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии с заявками от магазинов и подтверждается накладными, которые сопровождают каждую партию хлеба. Работники экспедиции комплектуют отгрузочные партии, они загружаются в автохлебовозы и отправляются в соответствующие точки. Отправка автохлебовозов осуществляется 2 раза в день, утром и вечером. Отправка машины с кондитерскими изделиями осуществляется утром 1 раз в день.

Таблица 14 - Сроки реализации продукции с момента выхода из печи.

Наименование продукции

Срок выдержки на предпр.с момента выхода из печи (час.).

Срок реализации в торговую сеть.

Хлеб из смеси рж. и рж.-пш. муки.

14

36 ч упаков.-72ч

Хлеб белый из пш муки 1с. и 2с.

10

24 ч упаков.-48ч

Булочки массой не более 0,2 кг.

6

16 ч упаков.-36 ч

Хлебобулочные изделия, батоны

10

24ч упаков.-48ч

Больше по теме ...

Организация плановой работы на предприятии
Общество всегда ставит перед собой задачу дальнейшего самосовершенствования, повышения уровня жизни. Постановка целей и их реализация требуют организованной деятельности, а последняя - ее планирования. Механизмы реализации планов, формы и методы планирования могут быть различными и сами оказывать влияние на характер производственных отношений. Сложившаяся на предприятиях метод ...

Планирование деятельности организации
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, к ...