Выбор и обоснование типа производства и вида поточной линии (участка)

Форма организации производственного процесса на участке (в цехе) определяется, как правило, типом производства, т.е. степенью постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка (цеха) одной и той же работой.

Различают три типа производства:

массовый;

серийный;

единичный.

Рассчитаем эффективный фонд времени:

,(1.2.1)

где Fн - номинальный фонд времени работы оборудования, ч; КП.О. - коэффициент, учитывающий время простоя оборудования в плановом ремонте (0,95).

часа

Рассчитаем такт выпуска изделия (мин. / шт.) по формуле:

(1.2.2)

где NЗ - производственная программа выпуска изделий, в шт./месяц.

Получаем,

мин. / шт. - изделие винт 6АВ

мин. / шт. - изделие винт 8АВ

мин. / шт. - изделие винт 10АВ

Далее рассчитываем коэффициент массовости:

,(1.2.3)

где tшт.i - норма штучного времени i-й операции с учетом коэффициента выполнения норм времени

Км1 = Км2= Км3=0,3

Сопоставляя полученные значения Км с критериальными, приходим к выводу, что тип производства деталей является серийным, т.к. Км < 1.

Проведя выборку по масштабам производства и весу деталей, также приходим к выводу, что тип производства деталей является среднесерийным. Следовательно, в данном случае целесообразной формой организации производства является ПЗУ.

Организация производства деталей на ПЗУ

Больше по теме ...

Особенности формирования доходов населения в Республике Беларусь
Любое предприятие или организация, независимо от формы собственности (частной или государственной) сводит свою деятельность к получению максимального дохода, который в зависимости от его стабильности и объемов позволяет людям реализовать свои желания, т.е. именно доходы являются непосредственным источником удовлетворения многочисленных и безграничных потребностей людей. Актуальнос ...

Экономический анализ предприятия
В условиях рыночной экономики тема анализа деятельности предприятия является актуальной. Особую актуальность приобретает анализ информации при принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские предприятия поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием множества противоречивых, трудно прогнозируемых кризисных процессов в экономике, политике, ...