Организация труда и ее основные элементы
Таким образом, организация производства представляет собой единство всех основных элементов, составляющих процесс производства на предприятии.
Главная проблема организации труда на предприятии - это сокращение времени производства продукции, времени протекания производственного процесса. Задачи и направления организации труда:
технико-технологические - выражают влияние, оказываемое организацией труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор технологических процессов (например, проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования);
экономические - выражают направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость производства продукции, максимальную рентабельность производства.
психофизиологические - создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую работоспособность человека в течение длительного времени (например, за счёт обоснованных режимов труда и отдыха, создания нормальных условий труда);
социальные - их основной целью является обеспечение содержательности и привлекательности труда, обеспечение сочетания физических и умственных усилий работающих при выполнении определённых работ и функций.
Перечисленные задачи взаимосвязаны между собой и с совершенствованием техники и технологии производства. На практике невозможна эффективная реализация решения одной из перечисленных задач, обособленно от других задач.
Наибольшая эффективность достигается при комплексном и взаимосвязанном решении перечисленных задач [9].
Важнейшее социальное следствие кооперированного труда - увеличение индивидуальной дееспособности отдельных работников на основе стихийного появления соревновательного духа среди них и «повышение жизненной энергии» вследствие общественно значимой коммуникации. Иными словами, кооперированный труд ведет не только к росту массы потребительных стоимостей и сокращению необходимого для их производства рабочего времени, но и к появлению новых мотивов и стимулов отношения работников к труду, новых сторон взаимоотношений между людьми, новых факторов прогрессивного развития личности в процессе труда.
Рис. 1.2 Основные законы и принципы организации труда
Закон разделения труда. Его сущность заключается в выделении и обособлении специфических трудовых функций, выполняемых в рамках технологического процесса, и закреплении их в качестве самостоятельных в отдельные периоды (фазы) трудовой деятельности или за отдельными исполнителями [13]. Экономическое значение данного закона - в специализации персонала и средств производства, в росте интенсивности труда и уменьшении непроизводительных затрат рабочего времени. Важность разделения труда состоит в том, что оно само по себе есть особый вид кооперирования.
Закон сознательного поддержания и развития организации труда. Его сущность заключается в появлении и углублении по мере усложнения организации объективной необходимости управления этой организацией. Стихийное же развитие более или менее сложных форм организации неизбежно приведет, в конечном счете, к прекращению их существования, к распаду и должно быть заменено сознательным, планомерным, а следовательно, в итоге - научным управлением.
Закон соответствия материально-технической базы и форм организации труда. Внедрение новых видов техники и новых технологий в производство повсеместно вызывает к жизни различные виды и режимы труда и отдыха работников, разные формы нормирования и оплаты труда работников различных специальностей и квалификаций. Без соответствующих форм организации труда возможности, предоставляемые новой техникой и технологией, не будут выявлены или реализованы. Но научная организация труда (НОТ) не пассивно отражает требования техники и достижения в технологии. Необходимость в определенных прогрессивных формах организации труда может быть осознана и детально обоснована при отсутствии непосредственно вызывающих их технических условий.
Больше по теме ...
Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные
экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую
экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи
предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической
ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству,
фирмам, предприятиям ...
Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики,
обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение
последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как
совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что
отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его
энерго ...