Экономическая характеристика организации
Как показывают данные таблицы, в анализируемом периоде в структуре земельных ресурсов «ООО Каширинское» произошли существенные изменения.
В 2009 году сельскохозяйственные угодья занимали 88,34% общей земельной площади предприятия. При этом доля пашни составляла 67,17%, доля сенокосов - 0,31%, а доля пастбищ - 7,75%.
В 2010 и 2011 годах общая земельная площадь «ООО Каширинское» увеличилась на 40 га. Это произошло за счёт увеличения прочих земель при сокращении площади земельных угодий. При этом сократился размер многолетних насаждений - на 101 га.
Площади пашни, сенокосов и пастбищ не изменились.
Таблица 2 - Динамика показателей размера «ООО Каширинское»
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Относительное отклонение, % |
Валовая продукция, тыс. руб. |
76335 |
57106 |
87900 |
15,2 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
79782 |
54213 |
87983 |
10,3 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб. |
76051 |
74103 |
170765 |
124,5 |
Площадь сельхозугодий, га |
6078 |
5977 |
5977 |
-1,7 |
в т.ч. пашни |
4621 |
4621 |
4621 |
0,0 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
121 |
141 |
138 |
14,0 |
Поголовье скота, усл. гол. |
1337 |
1261 |
3369 |
152,0 |
Как показывают данные таблицы, размеры производства «ООО Каширинское» несколько увеличились. Так, валовая продукция возросла на 15.2%. Денежная выручка увеличилась на 10,3%. Также в анализируемом периоде наблюдается увеличение стоимости ОПФ на 124,5%. Увеличилось также поголовье скота на 152%. Численность работников предприятия увеличилась на 14%.
Далее проанализируем эффективность производства в «ООО Каширинское».
Таблица 3 - Эффективность производства в «ООО Каширинское»
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Относительное отклонение, % |
Приходится на 100 га с\х угодий: | ||||
1. Производственных основных фондов с\х назначения, тыс. руб. |
1251,3 |
1239,8 |
2857 |
128,32 |
2. Текущих производственных затрат, тыс. руб. |
1551 |
1677,3 |
2097,3 |
35,22 |
3. Затрат живого труда, чел.-ч. |
3,9 |
4,5 |
4,3 |
10,26 |
4. Условных голов скота |
29 |
27 |
73 |
151,98 |
Количество внесенных на 1 га пашни удобрений: | ||||
- минеральных, кг д.в. |
0,6 |
0,4 |
0,3 |
-33,3 |
- органических, т |
3,2 |
4,6 |
6,8 |
112,50 |
Получено в расчете на 100 га с\х угодий: | ||||
Валовой продукции, тыс. руб. |
1255,9 |
955,4 |
1470,6 |
17,10 |
Денежной выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
1312,6 |
907 |
1472 |
33,46 |
Прибыли, тыс. руб. |
56,7 |
-48,4 |
1,43 |
-97,5 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
630,9 |
405,0 |
637,0 |
0,97 |
Уровень рентабельности, % |
4.5 |
-9,4 |
0 |
0 |
Урожайность, ц/га: | ||||
- зерновых |
33,5 |
21,6 |
23 |
-31,34 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |
6032 |
5870 |
5453 |
-9,60 |
Больше по теме ...
Планирование повышения производительности труда на предприятии
В данной дипломной работе рассматривается тема планирования повышения
производительности труда на предприятии.
Производительность труда является одним из важнейших показателей
эффективности производства. От ее систематического роста зависят как успехи в
развитии экономики, так и повышении жизненного уровня населения. Именно поэтому
важным, особенно при переходе Украины к рыночно ...
Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное
производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех
стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки
и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда.
Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в
крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...