Методика статистического анализа товарооборота

экономический товарооброт запас оборачиваемость

Современная методология изучения и анализа товарооборота достаточно разнообразна. В ее арсенале имеется большое количество сравнительно простых методов, не требующих сложных вычислений, но позволяющих получить важные результаты. Особенно широко в анализе товарооборота используется метод группировки, а также индексный метод (индексная методология). Индексный метод сравнительно прост. Тем не менее, он позволяет идентифицировать влияние отдельных факторов на объем товарооборота и получить аналитическую информацию, крайне ценную для практического руководства предприятием и принятия хозяйственных решений.

Программа анализа товарооборота включает расчет различных относительных показателей, изучение динамики и структуры товарооборота, структурных сдвигов, выявление влияния отдельных факторов на изменение величины товарооборота, установление объективных взаимосвязей между основными параметрами товарооборота и издержками обращения и др.

Рассмотрим основные процедуры анализа товарооборота.

Анализ выполнения планируемых результатов товарооборота является важнейшей аналитической процедурой. Он производится в различных вариациях и всегда опирается на группировки товарооборота по торговым объектам, системам или территориальным единицам.

Рассмотрим методику анализа товарооборота в динамическом аспекте с помощью индексного метода. Для индексного метода характерным является сопоставление двух периодов - отчетного и базисного.

Объем товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным может увеличиться или уменьшиться под влиянием двух факторов - изменения объема товарной массы или цен.

В связи с этим в статистическом анализе используются три индекса [7, c. 283]:

индекс товарооборота в фактических ценах,

индекс товарооборота в неизменных ценах (индекс физического объема),

индекс цен.

Индекс товарооборота в фактических ценах рассчитывается по формуле [7, c. 283]:

(1)

Где соответственно цены товаров в базисном и отчётном периодах.

- количество товаров в базисном и отчётном периодах.

Особенностью данного индекса является то, что он отображает изменение объема розничного товарооборота в результате действия сразу двух факторов - товарной массы и цен.

На втором этапе анализа динамики товарооборота рассчитывается индекс товарооборота в неизменных ценах (индекс физического объема) по следующей формуле [7, c. 284]:

(2)

Особенностью индекса физического объема товарооборота является то, что в нем элиминируется (исключается) влияние на динамику объема товарооборота фактора изменения розничных цен.

Если же исключить влияние количественного фактора, взвешивая цены по количеству проданных товаров отчетного периода, то будет получен следующий показатель, который называется индексом цен.

Он может быть представлен в виде следующей формулы [7, c. 284]:

(3)

Все три индекса связаны между собой и представляют единую систему, так называемую мультипликативную индексную факторную модель, которая позволяет разложить индекс товарооборота по факторам.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Основные свойства недвижимости. Классификация рынка недвижимости. Система ипотечного кредитования
Недвижимость - вид имущества, признаваемый в законодательном порядке недвижимым. К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Термин "недвижимость& ...

Экономический анализ предприятия
В условиях рыночной экономики тема анализа деятельности предприятия является актуальной. Особую актуальность приобретает анализ информации при принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские предприятия поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием множества противоречивых, трудно прогнозируемых кризисных процессов в экономике, политике, ...