Подходы к классификации твердых бытовых отходов

Одной из наиболее распространенных классификаций отходов является классификация твердых бытовых отходов по физико-химическим, биологическим, биохимическим и токсикологическим свойствам, которые определят способ дальнейшей переработки этих отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) после сепарации (если таковая целесообразна) следует подразделить на следующие группы Отходы из природных материалов (ОПМ) Утилизация, сан пин правила и сбор медицинских отходов.

· Пищевые (гниющие) отходы;

· Отходы медицинских, лечебных, научно-исследовательских организаций, в том числе хирургии и стоматологии, а также возможно отходы лечебных ветеринарных учреждений;

· Полимерные отходы из природных материалов, в том числе отходы древесины, картона, целлюлозно-бумажные, оберточные материалы Производственные отходы

· Металлические отходы;

· Отходы отработанных химических источников тока (ОХИТ);

· Бой стекла и стеклопосуды;

· Отходы полимерных материалов синтетической химии, в том числе резина и резинотехнические изделия, и все оберточные материалы и полимерная тара из продуктов синтетической химии;

· Радиоактивные отходы;

Состав бытовых отходов более упрощен. Из них в основном выделяют следующие группы:

· черные и цветные металлы,

· бумага и картон,

· стеклоотходы,

· отходы пластмасс,

· текстильные отходы,

· пищевые отходы.

Раздельный сбор отходов по выше перечисленным группам позволяет увеличить количество утилизируемых отходов.

Все виды отходов по возможности использования можно разделить на:

· вторичные материальные ресурсы;

· отходы, которые на данном этапе развития технологии и экономики перерабатывать нецелесообразно и которые образуют безвозвратные потери.

Классификация промышленных отходов (ПО) возможна по разным показателям:

· по требованиям безопасности (согласно ГОСТ 12.01.07 - 76 «Вредные вещества. Классификация» вредными отходами являются токсичные, инфекционные, радиоактивные отходы; их сбор и ликвидация регламентируется специальными санитарными правилами; принадлежность к классу опасности отходов определяется расчетным методом по ЛД50 и по ПДК);

· по сфере использования отходов (неиспользуемые, используемые);

· по месту возникновения (бытовые, промышленные, сельскохозяйственные);

· по составу (органические, неорганические, смешанные);

По степени воздействия на Окружающую природную среду (ОПС) все отходы подразделяются на 5 классов опасности:

К I классу опасности относят чрезвычайно опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС очень высокая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они необратимо нарушают экологическую систему. Период ее восстановления отсутствует.

Ко II классу опасности относят высоко опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС высокая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они сильно нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не менее 30 лет при условии полного устранения источника загрязнения.

К III классу опасности относят умеренно опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС средняя. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не менее 10 лет, при условии снижения вредного воздействия источника загрязнения.

К IV классу опасности относят малоопасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС низкая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не мене 3-х лет.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...