Промышленное предприятие и основы его организации

Если же брак производства подработан до стандартной продукции, то он будет включен в объём промышленной продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

Готовая продукция - это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально.

Полуфабрикаты - это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное производство. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для других предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть полуфабрикатов является незавершённым производством.

Незавершённое производство - это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный - более 2-х месяцев.

При всем разнообразии подходов к определению понятия организации общим для них является понимание организации как установления и обеспечения целесообразных связей, координации деятельности исполнителей во имя достижения определенных целей.

Важнейшей составляющей современных промышленных предприятий является формирование адаптивного изменяющимся условиям окружающей среды организационного механизма управления. Роль эффективной организации в современных условиях становится все более значимой, поскольку технологии производства любой коммерческой продукции становятся все более доступными, а эффективная организация производства и управления остается во многом индивидуальной, сформированной в результате накопленного опыта работы. В этой связи эффективная организация становится важнейшим источником конкурентоспособности и эффективности промышленного предприятия.

Современная практика организации деятельности предприятий, показывает, что при проектировании производственных систем используется обычно следующую последовательность действий: вначале проектируется структура технико-технологических связей (маршрутная технология, транспортные потоки и т. п.), на нее «накладывается» структура связей организации труда, а затем проектируется структура связей управления.

Необходимость в целях расширения рынка учитывать запросы различных групп потребителей, вплоть до индивидуальных, заставляет предприятия по-новому подходить к решению вопросов организации деятельности своих производственных подразделений. Большинство предприятий от массового, малономенклатурного производства переходят к мелкосерийному и единичному производству, номенклатура выпускаемой продукции непрерывно расширяется. Одновременно резко возрастают темпы ее обновления. Организация производства, сложившаяся в индустриальную эпоху перестает отвечать современным требованиям.

В условиях, когда каждый работник отвечает только за свой узкоспециализированный трудовой процесс, выпускает определенное количество деталей различных наименований, не имея представления о том, когда и в каких законченных изделиях они затем будут использованы, никто не знает и не может сказать клиенту, где находится заказ и когда он будет выполнен. При этом происходит многократная передача ответственности, и каждая передача с одной стадии на другую может повлечь за собой скопления заказов и простои. Чем выше сложность процессов, тем труднее обеспечить координацию и направить их на учет потребности клиентов. Как следствие, растут численность занятых в управлении и накладные расходы.

Решение проблемы видится в использовании принципиально нового подхода к организации, радикальном перепроектировании производства, суть которого состоит в переходе от организации производства на основе принципа разделения труда к его организации на основе выделения цепочек создания законченной ценности для потребителей - бизнес-процессов. Переход на новую концепция организации производства требует также перехода от вертикальных управленческих структур к горизонтальным, от узкоспециализированных рабочих мест к многофункциональным командам, от ориентации на решение производственных задач к решению задач удовлетворения потребностей клиентов.

Важность и значимость успешной организации процесса материально-технического снабжения определяется тем, что, во-первых, сам процесс производства продукции не возможен без хорошо отлаженной и четко функционирующей системы материально-технического снабжения предприятия, а, во-вторых, доля материальных затрат в себестоимости продукции промышленного предприятия составляет 70-80% и более. Важнейшей функцией подразделений предприятия, занимающихся материально-техническим его снабжением, является обеспечение производства продукции необходимыми материально-сырьевыми, топливно-энергетическими ресурсами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями, приобретаемыми со стороны, в необходимом количестве, требуемого качества, в нужное время и с позиции экономической целесообразности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в г. Иркутске
«Человечество не погибнет в атомном кошмаре- Оно задохнется в собственных отходах» Нильс Бор Потребительская способность людей ежегодно повышается и приводит к появлению все большего количества отходов. Проблема сбора и вывоза бытового мусора остро стоит на повестке дня во многих крупных городах нашей страны и Иркутск не исключение. Отсутствие необходимого количества ...

Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество третьей волны» О. Тоффлера, «постиндустриальное общество» Д. Белл, «общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в послевоенный период ...