Анализ состояния материальных запасов

Суммарные производственные мощности ОАО "Макфа" превышают 180 000 тонн в год, что составляет 20,0% всего производства макаронных изделий в Российской Федерации, в том числе макарон из твердых сортов пшеницы - около 32,0%. Годовой объем производства выпускаемой муки всех сортов превышает свыше 450 000 тонн. Крупяное производство интенсивно развивается, сейчас его объемы составляют 10 000 т в год.

Вся продукция компании "Макфа" изготовлена только из отборного, высококачественного сырья. Для контроля качества на предприятии создана специальная служба, оснащенная передовыми технологиями и оборудованием, позволяющим контролировать свойства и характеристики каждого продукта на всех этапах - от приобретения сырья до поступления конечной продукции на прилавки розничных магазинов.

Сырьем для макаронных изделий ТМ Makfa и Grand di Pasta служит исключительно твердая пшеница, которая благодаря особой, итальянской, технологии помола сохраняет все свои диетические качества в готовых изделиях.

Под отпуском сырья, материалов, топлива, электроэнергии в производство понимается передача этих материальных ценностей непосредственно для изготовления продукции. На ОАО «Макфа» организованна специальная служба внутреннего контроля, которая несет ответственность за правильную и рациональную организацию учета материалов. Хранение запасов происходит в специально оборудованных складских помещениях. Управление материальными запасами находится в ведении службы снабжения.

Основными видами деятельности общества являются:

производство макаронных изделий, муки, круп, комбикормов;

предоставление помещений в аренду;

обслуживание помещений, предоставляемых в аренду;

производство строительно-монтажных работ;

предоставление автотранспортных услуг;

торгово-промышленная деятельность;

внешнеэкономическая деятельность.

Годовая стоимость сырья и материалов, предназначенных для производства продукции на 2011 г. составляет:

1) твердая продовольственная пшеница - 678 569 тыс. рублей;

) крупа ячневая - 450 947 тыс. рублей;

) крупа гречневая - 356 788 тыс. рублей;

) рис - 550 342 тыс. рублей;

) оливки - 510 058.

Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:

, (1)

где - средний запас, руб.;

- запасы на начало периода, руб.;

- запасы на конец периода, руб.

Рассчитаем средние запасы в отчетном периоде:

.

Таблица 1 - Расчет среднего запаса

Вид материального запаса

Средний остаток на складе, тыс.руб.

Расход за период, тыс.руб.

Средний запас в днях (средний остаток/однодневный расход материалов)

Норма запаса в днях

Отклонение от нормы

Твердая продовольственная пшеница

375 678

678 569

199

200

-1

Крупа гречневая

264 748

356 788

267

271

-4

Крупа ячневая

200 350

450 947

159

150

+9

Рис

300 900

550 342

197

190

+7

Оливки

378 844,5

510 058

27

25

+2

Всего

1 520 520,5

2 140 851

849

836

13

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...

Основные фонды предприятия, эффективность их использования (на примере ОАО Слободской машиностроительный завод)
Тема данного курсового проекта весьма актуальна. Актуальность заключается в том, что решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение производства продукции, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, повышение качества продукции. Полное использование основных средств ведет к увеличению прибыли предприятия. Одна из главных ...