Организационная подготовка производства (ОПП)

Организационная подготовка производства - это комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия.

Функции организационной подготовки производства:

) плановые (в том числе предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска на стадии освоения); Здесь студия флористики.

) обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансовыми средствами);

) проектные (проектирование участков и цехов, планировка расположения оборудования).

В процессе организационной подготовки производства используются конструкторская, технологическая документации и данные для проведения технологической подготовки производства (разд. 3). Основные этапы ОПП, их содержание и исполнители приведены в табл. 3.

Таблица 2. Этапы ОПП и их содержание

Этапы и содержание работ ОПП

Исполнители

Планирование и моделирование процессов ОПП

Отдел планирования подготовки производства (ОППП)

Изготовление специальной технологической и контрольной оснастки

Отдел инструментального хозяйства (ОИХ) Инструментальные цехи

Расчеты количества и номенклатуры дополнительного оборудования, составление заявок и размещение заказов на оборудование

ОГТ (бюро мощностей) ОКС (или ОМТС)

Расчеты движения деталей и хода будущего производства; расчеты поточных линий; загрузки рабочих мест; расчеты оперативно-плановых нормативов, циклов, величин партий, заделов

Планово-диспетчерский отдел (ПДО) Отделы главных специалистов (ОГТ, ОГС, ОГМет и др.)

Планирование работы вспомогательных цехов и служб, а также обслуживающих подразделений

ОИХ, отдел главного механика (ОГМ), отдел главного энергетика (ОГЭ), транспортный отдел, отдел складского хозяйства

Расчеты и проектирование планировок оборудования и рабочих мест, формирование производственных участков

Отделы главных специалистов (ОГТ, ОГС, ОГМет и др.); ООТ и З

Проектирование и выбор межоперационного транспорта, тары, оргоснастки и вспомогательного оборудования; составление заявок и размещение заказов

Отдел нестандартного оборудования (ОНО) или отдел механизации и автоматизации (ОМА) Отделы главных специалистов (ОГТ, ОГС, ОГМет и др.), ОМТС

Изготовление средств транспорта, тары, оргтехоснастки и прочего вспомогательного оборудования

Цехи вспомогательного производства, ОМА

Приемка, комплектация и расстановка основного, вспомогательного оборудования, средств транспорта и оргтехоснастки на рабочих местах

ОГМ, ОГЭ, ОМА, цехи вспомогательного производства

Обеспечение материалами, заготовками, деталями и узлами, получаемыми по кооперации

ОМТС, отдел внешней кооперации (ОВК), отдел комплектации (ОКП)

Подготовка и комплектование кадров

Отдел кадров (ОК), отдел подготовки кадров(ОПК), ООТ и З

Организация изготовления опытной и установочной партий; свертывание выпуска старой продукции и развертывание производства новых изделий

Производственный отдел (ПО) Производственные цехи, отделы главных специалистов

Определение себестоимости и цены изделий

ПЭО, отдел маркетинга

Подготовка обеспечения товародвижения, распространения новых изделий и стимулирования сбыта

Отдел маркетинга

Подводя итоги, можно сказать следующее: проблема освоения новой, более прогрессивной и высокоэффективной продукции, конкурентоспособной на мировой рынке, непосредственно связана с вопросами организации и совершенствования технической подготовки производства. Она охватывает комплекс последовательно увязанных научных, проектно-конструкторских, технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию, освоению и внедрению новой техники и технологии.

Больше по теме ...

Организация работы блинной на 60 мест
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания: · дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники ...

Основные фонды
Как известно, рыночные реформы определенным образом изменяют формы и методы управления торговыми предприятиями, и в частности, радикально изменяют подходы и методы в управлении финансами. В условиях рынка возникает необходимость более активного использования методов финансового менеджмента, обусловленная высоким уровнем неопределенности внешней среды, которая влияет на увеличени ...