Организация планирования
Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства, осуществляет планово-экономический отдел.
В его функции входят:
· разработка структуры обязательных для предприятия планов и направление их для утверждения руководящим органам предприятия;
· организация работы по составлению планов, вид которых утвержден руководством предприятия, подготовка материалов и исходных данных во всех отделах и службах предприятия, участвующих в плановой работе;
· составление технико-экономических прогнозов по важнейшим направлениям деятельности предприятия;
· разработка нормативных плановых документов (виды и структура планов) для структурных и функциональных подразделений предприятия;
· согласование планов всех подразделений предприятия;
· контроль за выполнением планов предприятия в целом и его отдельных структурных и функциональных подразделений.
В состав планово-экономического отдела могут входить следующие структурные подразделения (секторы, бюро, группы): технико-экономического планирования, себестоимости, цен; экономического анализа; учета и статистики, нормативов и др.
Планово-экономический отдел взаимодействует с плановыми бюро структурных подразделений, а также с другими функциональными подразделениями предприятия: главной бухгалтерией, отделами главного конструктора, главного технолога, главного механика, сбыта, маркетинга, организации труда и заработной платы, капитального строительства, материально-технического обеспечения и др., а также всеми основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
В планировании своей деятельности участвуют все службы предприятия. Так, производственно-диспетчерский отдел на основе плановых заданий разрабатывает номенклатурные, производственные задания цехам и производственным участкам, устанавливает сроки и контролирует ход выполнения этих заданий. Отдел маркетинга занимается исследованием рынка, планированием основных товарных групп (линий), сбыта, продвижения и распределения продукции. В компетенцию отдела цен входит планирование ценовой политики предприятия. Отдел сбыта планирует конкретные направления сбыта продукции, а также новые формы обслуживания и торговли. Финансовые службы ведают планированием издержек и конечных показателей финансовой деятельности предприятия. Отдел кадров ведет планирование использования трудовых ресурсов. Производственно-технические службы (планово-диспетчерские бюро подразделений предприятия) отвечают за планирование работы отдельных подразделений предприятия, планирование по сменам, контролируют качество сырья, комплектующих изделий и готовой продукции.
На небольших предприятиях планово-экономический отдел может отсутствовать, тогда его функции передаются отделу маркетинга или же относятся к непосредственному ведению одного из заместителей директора.
Организация планирования на примере современного предприятия
Больше по теме ...
Основные фонды
Как известно, рыночные реформы определенным образом изменяют
формы и методы управления торговыми предприятиями, и в частности, радикально
изменяют подходы и методы в управлении финансами.
В условиях рынка возникает необходимость более активного
использования методов финансового менеджмента, обусловленная высоким уровнем
неопределенности внешней среды, которая влияет на увеличени ...
Планирование на предприятии
Планирование
является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность
деятельности компании. Оно подразумевает постановку определенных целей,
разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия
на долгосрочную перспективу [3].
Для
управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит
развитие.
Сущность
планиро ...