Формы планирования и виды планов
В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования в зависимости от длительности планового периода:
) Перспективное;
2) Среднесрочное;
) Текущее.
Перспективное планирование охватывает период более 5 лет, например 10, 15, 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие. Смотрите здесь жалюзи от производителя.
Среднесрочное планирование осуществляться на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана.
Текущее планирование охватывает период до 1 года и включает полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное), суточное планирование.
Формы планирования в зависимости от содержания плановых решений:
) Стратегическое;
2) Тактическое;
) Оперативно-календарное.
Суть стратегического планирования - в разработке и принятии перспективных решений (в форме прогнозов, проектов программ и планов), реализация которых обеспечит эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. В процессе стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить свой бизнес, какие усилия следует предпринимать для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать и т. д.
Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных планов, в которых конкретизируются стратегия развития предприятия, методы и формы ее реализации. Результатом тактического планирования является план экономического и социального развития предприятия, представляющий собой комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период. планирование стратегия кафе
Оперативно-календарное планирование включает составление краткосрочных планов, в которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на производственный процесс. На этапе оперативного планирования устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехам, участкам и рабочим местам, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия для корректировки процесса производства и др.
Существуют три основных вида планов:
) Планы-цели;
2) Планы для повторяющихся действий;
) Планы для неповторяющихся действий.
Планы-цели представляют собой набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния предприятия или его подразделений. Они не содержат конкретных способов достижения целей и необходимых для этого ресурсов. Планы-цели используются в случаях, когда велика неопределенность будущего.
Планы для повторяющихся действий предписывают их сроки и порядок осуществления в стандартных ситуациях, например календарный план выпуска продукции, график движения транспорта.
Планы для неповторяющихся действий составляются для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования предприятия. Такие планы могут существовать, например, в виде программ реструктуризации предприятия, бюджета распределения ресурсов для проведения опытно-конструкторских работ и т. п.
По срокам выполнения планы классифицируются на:
) Долгосрочные планы, относящиеся в основном к категориям планов-целей;
2) Среднесрочные планы, выполняемые в виде различного рода программ;
) Краткосрочные планы, имеющие форму бюджетов, графиков и т. п.
Разновидностью краткосрочных планов являются оперативные, составляемые на срок от одной смены до одного месяца. В зависимости от содержания хозяйственной деятельности различают планы НИОКР, производства, маркетинга, сбыта, материально-технического снабжения, финансовый план. В зависимости от организационной структуры предприятия - планы цехов, отделов и служб, филиалов и других подразделений предприятия.
Больше по теме ...
Организация производственной деятельности механосборочного цеха
Одной из важнейших задач экономики страны является возрождение и развитие
товаропроизводства, когда рыночная конъюнктура и острая конкуренция требуют
улучшения технико-экономических показателей производства.
Одним из путей решения такой задачи является отбор и освоение
производства перспективных изделий, передовых технологических процессов,
операций и высокопроизводственного осн ...
Планирование доходов и расходов предприятия
Эффективность работы предприятия немыслима без
качественного планирования доходов и расходов. Важное значение планирования
доходов и расходов предприятия обусловлено тем, что план: содержит ориентиры, в
соответствии с которыми предприятие будет действовать; служит средством
контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность
действий и составить план мероприяти ...