Сущность, назначение и цели планирования
Планирование - особая форма деятельности направленная на разработку и обоснование программ экономического развития предприятия в соответствии с целями и задачами его функционирования.
Основное назначение планирования это максимально учесть все внутренние и внешние факторы, не использованные резервы и получить максимальную прибыль. Планирование служит для подготовки решений, и всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие субъекта хозяйствования в перспективе. Для планирования важным элементом является достоверность данных.
В условиях жесткой конкуренции планирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности является важнейшим условием их выживания экономического роста и процветания. Планирование позволяет оптимально увязать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимся на рынке спросом и предложением.
Сущность планирования проявляется в том, что:
. Имеет дело с выбором из множества возможностей альтернативы развития предприятия в будущем.
. Реализация выбранной альтернативы осуществляется на основе решений, принимаемых сегодня, поэтому всегда существует вероятность ошибки.
. Планирование есть непрерывный процесс принятия решения, в ходе которого устанавливаются и постоянно уточняются по времени цели и задачи развития предприятия, определяются стратегии и политика по их достижению; разрабатываются долгосрочные планы, в которых скоординировано выполнение показателей, отражающих различные стороны ведения экономики предприятия
. Исходной посылкой планирования должен стать принцип, согласно которому функционирование предприятия должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления и прибыль в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия, группы лиц (собственников, учредителей, коллективов акционеров, государства и т.д.)
. В самой сущности и характере проявления факторов производства и задач, вытекающих из отдельных направлений деятельности предприятия, планировании подразделяется на долгосрочные и краткосрочные. В системе долгосрочного планирования используется метод экстраполяции, т.е. применение результатов прошлого периода и на основе постановки оптимистических целей распространение несколько завышенных показателей на будущий период. Текущее обеспечение предприятия сырьем и материалами, плата за энергию, воду нуждается в анализе краткосрочного периода.
Сущность планирования наиболее ярко проявляется в принципах планирования, которые в совокупности отражают содержание планирования.
В качестве эффективности планирования выступают несколько принципов;
• Научность планирования;
• Полнота и точность планирования;
• Непрерывность и гибкость планирования;
• Экономичность планирования;
• Возможность контроля планов;
• Возможность оперативной корректировки планов.
Планирование подразделяется на:
. Оперативное планирование - представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены, даны или установлены вышестоящим руководством, а также являются традиционными для предприятия, например распределение выпуска продукции по объему, номенклатуре и срокам, установленным вышестоящим руководством. Такое планирование бывает обычно краткосрочным. Основная его задача состоит в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов работы или стоящих оперативных задач.
2. Тактическое планирование - заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей. Например, тактическая цель завоевать лидерство на рынке в ближайшие пять лет может быть задана отделу маркетинга руководством предприятия. Отдел должен разработать пятилетний план по сокращению разрыва между предприятием и существующим лидером на рынке. Далее выбираются необходимые средства достижения поставленных целей в будущем.
Больше по теме ...
Пермские предприниматели прошлого и настоящего
Бизнесмены наши очень прытки,
Ко всему они найдут подходы:
«Национализируют » убытки,
Но «приватизируют» доходы.
Мои исследования посвящены изучению материала, в котором рассматриваются
предприниматели. Какие они занимали позиции в предпринимательской деятельности,
меценатской и купеческой, промышленной.
Основная задача предпринимателя является в управлении пред ...
Планирование и моделирование предприятия в кризисной ситуации
В современном бизнесе для принятия обоснованных финансовых решений
необходимо понимать логику формирования исходных данных, полученных на основе
анализа бухгалтерской информации - при этом необходимо помнить, что в условиях
рыночной экономики, жесткой конкуренции повышается значимость и актуальность
финансового планирования. Очевидно, что от должной организации финансового
планиро ...