Анализ платежеспособности предприятия

Оценка платежеспособности и ликвидности позволяет сделать вывод о том, в какой степени предприятие способно обеспечивать свои краткосрочные обязательства. Динамика показателей коэффициентов текущей, промежуточной, абсолютной платежеспособности и ликвидности представлена на рис. 2.5.

Рис. 2.5. Показатели коэффициентов текущей, промежуточной, абсолютной платежеспособности и ликвидности

Как видно на рисунке 2.5 коэффициент текущей платежеспособности и ликвидности увеличивается значительно в 2008 г. и резко снижается в 2009 г. но это снижение находится в рамках рекомендуемого значения. Следовательно, можно сделать вывод, что оборотные активы превышают краткосрочную задолженность во всех четырех периодах, т. е. краткосрочная задолженность может быть полостью погашена за счет оборотных активов.

Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности постепенно увеличивается в течение всего исследуемого периода, но его значение больше рекомендуемого. Поэтому краткосрочные обязательства могут быть покрыты за счет дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, но их количество нерационально, поскольку наблюдается их излишек.

Коэффициент абсолютной платежеспособности и ликвидности во всех периодах не соответствует рекомендуемым значениям и превышает их, что говорит об их излишке.

Так как значения этого коэффициента очень высокие (около единицы), можно сделать вывод о не выгодном вложении средств в оборотные активы.

Следовательно, по количественным показателям предприятие признается платежеспособным и ликвидным.

Динамика показателей чистого оборотного капитала представлена на рис. 2.6:

Рис. 2.6. Показатели чистого оборотного капитала

Чистый оборотный капитал увеличивается от периода к периоду, особенно заметно его увеличение произошло в 2008 году в 2 раза по сравнению с 2006 годом; при этом он остается положительным во всех четырех периодах. Но снижается в 2009 г., что является отрицательным для деятельности предприятия.

Это увеличение обусловлено более медленными темпами увеличения краткосрочных обязательств по сравнению с оборотными активами.

Динамика показателей соотношения запасов и краткосрочной задолженности и соотношения запасов и чистого оборотного капитала представлена на рис. 2.7.

Рис. 2.7. Показатели соотношения денежных средств и краткосрочной задолженности и соотношения запасов и чистого оборотного капитала

Наблюдается положительная динамика коэффициента соотношения запасов и ЧОК. Но при этом он показывает, что доля запасов в ЧОК предприятия достаточно большая в 2008 году и составляет 75%. Доля запасов и краткосрочной задолженности имеет отрицательную динамику динамику, поскольку ее значение значительно выше рекомендуемого.

Динамика показателей соотношения денежных средств и ЧОК и соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей представлена на рис. 2.8.

Рис. 2.8. Показатели денежных средств и ЧОК и соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей

Коэффициент соотношения денежных средств и ЧОК в течение исследуемого периода находится в рекомендуемых значениях, но доля денежных средств мала и составляет в среднем 4,5%.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей показывает, что предприятие рассчитывается по своим обязательствам лучше, чем рассчитываются по обязательствам перед ним к 2009 году. Для более оптимального соотношения, проводится работа по снижению кредиторской задолженности при наращивании дебиторской задолженности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующ ...

Планирование деятельности организации
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, к ...