Обеспечение социальной справедливости. Модели социальной политики
На первом плане социальной политики находятся: преодоление бедности, осуществление адресной социальной помощи малообеспеченных семей и граждан, создание условий, обеспечивающих новым поколениям адекватную профессиональную и общеобразовательную подготовку к трудовой деятельности, улучшение медицинского обслуживания граждан, обеспечение эффективной занятости. При этом по отношению к большей части населения стоят задачи, с одной стороны, достижения соответствия материальной обеспеченности людей приемлемому прожиточному стандарту, с другой - способствования активной жизненной позиции людей путем создания условий для более полной реализации их стремления к самоутверждению и достижению большего материального достатка.
Безусловно, в условиях ограниченных возможностей бюджета на решение всех этих проблем государственных средств не хватает. В связи с этим весьма актуальной является проблема финансового обеспечения социальной сферы. Без такого обеспечения социальная политика останется нереализованной. У этой проблемы есть два аспекта: необходимость увеличения государственных ассигнований и такая же настоятельная необходимость более рационального их использования. Это обусловлено тем, что социальная сфера, с одной стороны, выступает важным фактором развития экономики, а с другой - чем больше расходы на социальные нужды, тем сложнее обеспечить экономический рост.
Эффективная социальная политика в современных условиях предполагает создание принципиально новых механизмов функционирования социально-трудовых отношений: перераспределение доходов населения, сокращение дотирования и льготного кредитования различных отраслей, реструктуризацию рынка труда, проведение реформы оплаты труда, создание благоприятных условий для активной экономической деятельности всех членов общества.
Классификацией социальной политики занимались многие исследователи. Среди них, в частности, шведский ученый Г. Эспинг-Андерсен. Основу классификации этого исследователя составляют концептуальные подходы к роли государства в социальной сфере. Так, например, Эспинг выделяет три "чистых" типа государства благосостояния, осуществляющих различную социальную политику. Охарактеризую данные модели исходя из их страновых особенностей реализации.
Первый - либеральный. К либеральной модели может быть отнесена социальная политика США. Она основана на частной собственности и свободе предпринимательства, высокий уровень жизни населения при этом обеспечивается в основном за счет 2 источников: трудовых доходов и доходов от собственности. В США действуют тысячи различных социальных программ, которые осуществляются на федеральном, штатном и муниципальном уровнях. Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, имеет возможность получать социальную помощь одновременно по нескольким программам и тем самым улучшить свое благосостояние.
Второй тип - социал-демократический. Социальная политика Швеции может быть отнесена к социал-демократической модели, поскольку характеризуется высокой степенью вмешательства государства в социальные и экономические процессы посредством перераспределения доходов всех слоев населения в соответствии с принципом социальной справедливости. Проводимая в Швеции социальная политика нацелена на обеспечение полноценной занятости и равноправия в области оплаты труда, стимулирование мобильности трудовых ресурсов. Высокие социальные расходы Шведского государства обеспечивают всему населению государственные гарантии социального страхования, доступное медицинское обслуживание и образование.
Третий - консервативно-корпоратистский. Социальная политика Германии может быть отнесена к консервативной модели, так как ее особенностью является ориентация мер социальной защиты, прежде всего, на трудоактивное население. Она гарантирует высокий уровень социального обеспечения тем, кто в течение ряда лет трудовой деятельности делает взносы в страховые фонды. Спецификой социальной политики Японии является то, что она способствует укреплению и повышению благополучия, прежде всего, коллектива, а не отдельного его члена, как в США, или всего населения, как в Швеции. Модель социальной политики Японии, таким образом, является корпоратистской
Социальная политика формируется с учетом конкретно-исторических условий страны. Большое влияние на проведение социальной политики оказывают материальные основы общественной жизни.
И так, социальная политика государства и представляет собой управление общественным выбором с целью сбалансирования противоречивых интересов представителей различных социальных групп, недопущения социальных конфликтов, достижения согласия в обществе. [15, с. 31 - 38]
Больше по теме ...
Организация участка поточного производства деталей
Планирование
производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и
поставки продукции потребителям на основе рационального использования
ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени.
Планирование
заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей
производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача
сводит ...
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
История
развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная
экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего
количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется
это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к
творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем зани ...