Производственно-экономическая характеристика организации

Вывод: анализ таблицы 4 показывает, что в организации ОАО «Хлеб Кубани» к 2011 году наблюдается тенденция к уменьшению затрат на производство продукции. В это же время такой показатель, как амортизация, остался неизменным в 2011 году по сравнению с 2009 годом и составил 51000 рублей. Наблюдается увеличение количества затрат на оплату труда с 5011 тыс. руб. до 5362 тыс. руб. Также хотелось бы отметить небольшое увеличение размера отчислений на социальные нужды в 2011 г. по сравнению с 2009 г.

Экономическая эффективность производства продукции

Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция - это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров - затраты произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год - и побочная продукцию - это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах - это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации - при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество - это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме - альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Больше по теме ...

Основные фонды предприятия, эффективность их использования (на примере ОАО Слободской машиностроительный завод)
Тема данного курсового проекта весьма актуальна. Актуальность заключается в том, что решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение производства продукции, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, повышение качества продукции. Полное использование основных средств ведет к увеличению прибыли предприятия. Одна из главных ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...