Кадры и их классификация на предприятии

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена обычно относятся: мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов и их заместители, а также - руководители подразделений внутри функциональных отделов.

Руководителями среднего звена считаются начальники крупных цехов и функциональных отделов, их заместители.

К руководителям высшего звена обычно относятся директора предприятий и их заместители.

Хозяйственная практика показала, что эффективность работы предприятия на 70% и более зависит от его руководителя, т.к. именно руководитель подбирает кадры и определяет перспективу предприятия, его тактику и стратегию.

К специалистам относятся работники предприятия, которые выполняют инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие аналогичные виды работ. Например, бухгалтеры, экономисты, инженеры, техники, технологи, механики.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие учет и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное делопроизводство и обслуживание и т.п. Например, кассиры, делопроизводители, агенты по снабжению, экспедиторы, учетчики, табельщики, секретари и другие. Кроме того, в состав служащих включается и младший обслуживающий персонал (МОП), а именно: работники по уходу за служебными помещениями (уборщики), ученики и другие. Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия - род трудовой деятельности (занятий) работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы. Например, экономисты (профессия) подразделяются по специальностям: бухгалтеры, плановики, маркетологи, финансисты и т.д.

Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах. На промышленных предприятиях России рабочие классифицируются или по 6, или по 8 разрядам, а служащие по 16 или 18 разрядам (в зависимости от категорий работников). При этом для каждого разряда определены знания, навыки и уровень подготовки.

В хозяйственной практике на промышленных предприятиях рабочие по уровню квалификации делятся на четыре группы: неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные. К неквалифицированным относятся рабочие, не имеющие никакой специальной подготовки и занятые на работах, для выполнения которых не требуется специальной подготовки; малоквалифицированные - заняты на работах, для выполнения которых специальная подготовка обеспечивается в течение нескольких недель; квалифицированные рабочие требуют для своей подготовки длительного периода времени (обычно 2 - 2,5 года); высококвалифицированные рабочие обладают знаниями и умениями, которые приобретаются в течение многих лет обучения и производственной работы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям ...

Основные фонды и их значение для деятельности предприятия
Безусловно, во все времена для нормального функционирования предприятия, необходимо было наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их наличия вряд ли могло что-либо осу ...