Кадры и их классификация на предприятии

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена обычно относятся: мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов и их заместители, а также - руководители подразделений внутри функциональных отделов.

Руководителями среднего звена считаются начальники крупных цехов и функциональных отделов, их заместители.

К руководителям высшего звена обычно относятся директора предприятий и их заместители.

Хозяйственная практика показала, что эффективность работы предприятия на 70% и более зависит от его руководителя, т.к. именно руководитель подбирает кадры и определяет перспективу предприятия, его тактику и стратегию.

К специалистам относятся работники предприятия, которые выполняют инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие аналогичные виды работ. Например, бухгалтеры, экономисты, инженеры, техники, технологи, механики.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие учет и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное делопроизводство и обслуживание и т.п. Например, кассиры, делопроизводители, агенты по снабжению, экспедиторы, учетчики, табельщики, секретари и другие. Кроме того, в состав служащих включается и младший обслуживающий персонал (МОП), а именно: работники по уходу за служебными помещениями (уборщики), ученики и другие. Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия - род трудовой деятельности (занятий) работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы. Например, экономисты (профессия) подразделяются по специальностям: бухгалтеры, плановики, маркетологи, финансисты и т.д.

Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах. На промышленных предприятиях России рабочие классифицируются или по 6, или по 8 разрядам, а служащие по 16 или 18 разрядам (в зависимости от категорий работников). При этом для каждого разряда определены знания, навыки и уровень подготовки.

В хозяйственной практике на промышленных предприятиях рабочие по уровню квалификации делятся на четыре группы: неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные. К неквалифицированным относятся рабочие, не имеющие никакой специальной подготовки и занятые на работах, для выполнения которых не требуется специальной подготовки; малоквалифицированные - заняты на работах, для выполнения которых специальная подготовка обеспечивается в течение нескольких недель; квалифицированные рабочие требуют для своей подготовки длительного периода времени (обычно 2 - 2,5 года); высококвалифицированные рабочие обладают знаниями и умениями, которые приобретаются в течение многих лет обучения и производственной работы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Планирование развития предприятия. Анализ жилой недвижимости республики Татарстан
Предметом изучения в курсе экономики предприятия является производство. В условиях рыночной экономики значение прибыли ориентирует предприятие на увеличение объема реализации продукции, нужной потребителю, снижение затрат на реализацию. Прибыль - один из основных показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. Она не только источник обеспечения внутрихозяйственн ...

Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
макроэкономический государственный национальный счет Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном регионе, и с помощью каких ...