Кадры и их классификация на предприятии

Кадры - это основной компонент успешной деятельности предприятия. С развитием техники возрастает роль кадров, т.к для сложной техники необходимы высококвалифицированные кадры. В связи с увеличением требований к качеству продукции особенно ценится неформальное и творческое отношение работников к производству, т.к. именно такое неформальное отношение будет способствовать повышению качества продукции.

Особенно значительна роль кадров при создании предприятия и при кризисном его положении. Хозяйственная практика показывает, что часто для улучшения финансового положения предприятия заменяется его руководящий состав.

Кадры представляют собой совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадровый состав (персонал предприятия) имеет качественные и количественные характеристики.

Для качественной характеристики кадров обычно применяются следующие параметры: характер участия в производственном процессе, особенность трудовой деятельности, отраслевая принадлежность, личностные характеристики и т.п.

В зависимости от участия в производственном процессе кадровый состав делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники принадлежащих предприятию учреждений: медицинских; общественного питания и торговли; учебных; жилищного хозяйства; культуры; детских и т.п. К промышленно-производственному персоналу относятся следующие работники:

) занятые выполнением основных операций по изготовлению продукции;

) занятые обслуживающими и вспомогательными операциями, необходимыми для нормального хода основного производства;

) аппарата заводоуправления и функциональных служб предприятия (например, бухгалтерии, планового отдела, технологического отдела);

) заводских лабораторий, опытных установок, исследовательских учреждений, обслуживающих производственную деятельность предприятия;

) подсобного и побочного производства, занятые переработкой отходов производства или - в подразделении, сопутствующем основному производству (например, модельное производство).

Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на две основные группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, а к вспомогательным - рабочие, занятые обслуживанием производства.

В группе служащих обычно выделяются следующие категории работающих: руководители, специалисты и собственно служащие.

Отнесение работников предприятия к той или иной группе и категории определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих.

К руководителям, как правило, относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители. Это обычно: директора, начальники, управляющие, заведующие в структурных подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и другие). Руководители, в свою очередь, подразделяются в зависимости от выполняемых ими функций и по уровню. Так, в зависимости от выполняемых функций принято подразделять руководителей на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных предприятий, подразделений и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, секторов) и их заместители.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Планирование выполнения инновационного проекта монтажа резервуара РВС-1000
Планирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия является важнейшей функцией управления. Без плана невозможно управлять деятельностью предприятия и производственным процессом, поскольку неизвестно, какое состояние предприятия должно быть достигнуто в процессе управления, к какой цели необходимо стремиться для обеспечения эффективной производственно- ...

Основные фонды предприятия
В условиях рыночной экономики важнейшим элементом финансовой системы государства являются финансы предприятий, специфика которых состоит в том, что они обслуживают процесс первоначального распределения стоимости валового внутреннего продукта. Кроме того, именно на предприятиях совершается рыночная трансформация экономики нашего государства. Результаты этих преобразований в рамках ...